Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В ожидании белого дыма

Конклав избирает папу Римского
Конклав избирает папу Римского

О том, что происходит в Сикстинской капелле, начиная с сегодняшнего дня можно судить по дыму, вышедшему из трубы. Дважды на день 115 кардиналов, уединившихся со вчерашнего дня в капелле, будут оставлять свои голоса на специальных листочках. Если и как только в поддержку одного из них будет подано 77 голосов, из трубы пойдет белый дым, который возвестит, что папа избран. В случае отрицательного результата голосования использованные записки смешают с влажной паклей, кинут в печь, и из трубы пойдет черный дым.

Во времена, скажем, авиньонского пленения пап — в XIV веке под давлением французских королей понтифики на протяжении почти 70 лет располагались в Авиньоне — кардиналов, собравшихся на конклав, замуровали бы в помещении, для пущей верности заложив кирпичиками все входы и выходы. Не случайно Морис Дрюон напутствовал героя своего романа такими словами: «И конклав увидишь, а конклав — это зрелище незабываемое...» Тогда, если помните историю, тонкий политик Жак Дюэз — будущий Иоанн XXII — после подкупов и шантажа несговорчивых, как самый старый из участников конклава, прикинувшись смертельно больным, заставил кардиналов поверить в то, что в случае избрания папой, не протянет и года. На самом деле Иоанн XXII правил католическим миром около 20 лет. Много воды утекло с тех времен, сменился не один папа, но конклав так и остался большой интригой.

Букмекерские конторы принимают ставки. В частности, крупнейшая британская «Уильям Хилл» считает фаворитом чернокожего кардинала из Нигерии. На его кандидатуру делается наибольшее количество ставок. Так или иначе традиционно сильны позиции итальянцев. На конклаве 20 итальянских кардиналов. С выбором никто не торопит, как это было, к примеру, в XIII веке, когда, как известно, сенатор Рима Маттео Орсини силой запер кардиналов в отдельном помещении, так как они очень долго не могли выбрать папу. Тогда–то, кстати, впервые был употреблен термин «конклав», что переводится «под замком». Правила установил папа Григорий Х, на кандидатуре которого кардиналы не могли сойтись на протяжении почти трех лет! Рассерженные жители даже сорвали крышу, оставив зал с кардиналами «открытым для всех стихий». Теперь «красные шапочки» проживают в специальной резиденции вполне свободно в двойных и одноместных номерах, а «под замком» оказываются только во время дискуссий. При этом, правда, они не имеют права общаться с внешним миром, читать газеты и следить за новостями, чтобы ничто не могло повлиять на их выбор. Более того, кардиналы даже не связаны последней волей усопшего папы. Иоанн Павел II не оставил в завещании имени «секретного» кардинала, который бы представлял его на конклаве, одновременно символизируя желаемого преемника.

Наблюдатели уверены, что имя нового папы
может быть названо максимум послезавтра. Они предполагают, но не они располагают. Как говорят в Ватикане, понтифик уже избран Богом, католикам остается лишь молиться, чтобы узнать его имя...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...