В ответе за труд

20—29 февраля Белстат проведет опрос населения по занятости

С 20-го по 29 февраля Белстат проведет опрос населения по вопросам занятости

Выборочное обследование домашних хозяйств с целью изучения проблем занятости будет теперь проводиться в Беларуси ежеквартально на постоянной основе. Это позволит получать актуальную и достоверную информацию о состоянии рынка труда. «Во всем мире это обследование считается одним из самых значимых, — подчеркнула заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич. — Полученные данные важны как для государства в целом, так и для каждого гражданина: это помогает правильно выбрать профессию, оценить собственные риски на рынке труда, вовремя пройти переквалификацию».

В ходе выборочного обследования домашних хозяйств будут получены сведения о численности занятых и безработных, о причинах безработицы, о способах поиска работы. Всех респондентов классифицируют по полу, возрасту, уровню образования и профессионально-квалификационному составу. Прежние подходы к формированию информационной базы о состоянии рынка труда не позволяли получить ответ на многие подобные вопросы. Методологические подходы, которые используются при проведении выборочного обследования, а также включенные в статистический инструментарий, определения и понятия полностью соответствуют рекомендациям Международной организации труда, подчеркнула Елена Кухаревич.

В качестве обследуемой недели определен период с 13-го по 19 февраля. В эти дни интервьюеры обязаны посетить каждое домашнее хозяйство, попавшее в выборку, вручить информационное письмо с приглашением участвовать в обследовании и согласовать время посещения для проведения беседы. Сам опрос будет проводиться с 20-го по 29 февраля. Как пояснили в Белстате, каждый интервьюер обязан предъявить удостоверение с фотографией, опознавательным знаком станут и привычные по переписи зеленые портфели.

В обследовании примут участие представители различных социальных групп в возрасте от 15 до 74 лет, проживающие по всей территории республики. Методом случайной выборки определено 7 тысяч домашних хозяйств, они располагаются в 78 городах и 68 сельских Советах. По результатам опроса все респонденты будут квалифицированы как занятые, безработные и экономически неактивные, причем занятым считается человек, который во время обследуемой недели хотя бы час проработал с целью получения дохода. К безработным относятся люди, которые занимаются поиском работы во время обследуемой недели и четырех предшествующих ей, а также они готовы начать трудовую деятельность в период с 13-го по 19 февраля или в последующие две недели. Если студент или пенсионер ищет возможность трудоустроиться в обозначенное время, он также будет отнесен к безработным.

«Все вопросы были отработаны в ходе пробного обследования, они достаточно просты и понятны, поэтому трудностей не должно возникнуть, — добавила Елена Кухаревич. — Информация будет записываться со слов, никаких подтверждающих документов не требуется». В целом на опрос одного человека потребуется около 5—10 минут. При этом интервьюер не имеет права спрашивать у респондента его фамилию. «Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность информации на всех этапах, — подчеркнула представитель Белстата. — Обезличенные данные в сводном виде используются исключительно для анализа рынка труда».

По результатам обследования будут готовиться ежеквартальные бюллетени, доступные всем гражданам республики. Отчет по данным первого квартала планируется обнародовать до 30 апреля, сообщила Елена Кухаревич. Ежеквартальный бюллетень будет содержать сведения о численности занятых, безработных и экономически неактивного населения как в целом по республике, так и в регионах. Для получения более детальной информации специалистам Белстата потребуются отчеты за все 4 квартала, когда будут опрошены уже 28 тысяч домашних хозяйств. В годовом бюллетене будут отражены не только количественные данные, но и качественные характеристики рынка труда.

Обследования занятости и безработицы проводятся регулярно во всем мире. Это большой труд, но усилия того стоят, подчеркивают в Белстате. Международный опыт показывает, что полученные в ходе анализа сведения позволяют государству эффективно регулировать ситуацию на рынке труда и способствовать трудоустройству граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости