В ответе за тех, кому подарили

Правда ли, что заводить немецкую овчарку по всем правилам в деревне дорого?

В РЕДАКЦИЮ позвонил пожилой житель Дмитровичского сельисполкома Каменецкого района Александр Иванович. Сельчанин живет в частном доме на участке в 25 соток и давно мечтает завести немецкую овчарку. Сыновья решили к отцовскому юбилею подыскать питомца. Тем более что весна идеально подходит для покупки щенка. Правда ли, что пожилому отцу нужно с питомцем обучаться у кинолога? Что собаку нужно зарегистрировать в сельисполкоме и каждый квартал платить за нее налог? А еще и стерилизовать, чтобы не плодить бездомных щенят на селе?

ВЕДУЩИЙ специалист производственно-технического отдела Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Екатерина Денисюк для начала посоветовала прочесть Правила содержания домашнего животного от 4 июня 2001 года. Только в прошлом году в Брестской области выявили 596 незарегистрированных питомцев. На владельцев составили 24 протокола и выписали 648 предупреждений. Например, выгуливали четвероногих друзей в запрещенных местах (на стадионах, в парках, скверах, на придомовых территориях, несли с собой в магазины). Или позволяли питомцам гулять самим по себе, что тоже наказуемо. Или без намордника, что разрешается только щенкам до трех месяцев и декоративным собакам не выше 25 сантиметров. Общая сумма штрафов на нерадивых хозяев за год составила 368 рублей.

Немецкую овчарку в 2001 году Минсельхозпрод внес в перечень потенциально опасных собак. Здесь бультерьер, шарпей, доберман-пинчер, немецкий дог… Всего 40 пород. Действительно, их владельцы по закону должны пройти спецкурс в кинологических клубах и получить справку. Жителю Каменецкого района придется со своим питомцем ездить в областной центр. Там всего два клуба обучают и выдают нужный документ. 6 занятий (по 12 рублей каждый), и заветная корочка на руках.

Кинолог Александр Тимофеев из Бреста считает, что овчарка – это ненормальный подарок, тем более для пожилого человека: «Молодой собаке нужна моральная и физическая нагрузка. Сможет ли пожилой хозяин ей это обеспечить? И если овчарка обидела людей, в этом вина хозяина». Кинолог в прошлом году выезжал в Жабинку, там несколько владельцев опасных пород объединились и прошли обучение на месте.

Регистрировать собаку обязательно. Наш читатель это может сделать или в Каменецком ЖКХ, или в Дмитровичском сельисполкоме. Для процедуры нужен ветпаспорт. Если животное будет жить в многоквартирном доме, то за него действительно нужно платить налог. А если на своем участке в частном доме — налог не уплачивают.

Третий вопрос – стерилизация. По словам Екатерины Денисюк, до 15 апреля облисполкомы, охрана природы, УВД, санстанция и другие ведомства вносят свои предложения в проект закона «Об обращении с животными». И вопрос об обязательной стерилизации пока обсуждается. Возможно, это вскоре станет реальностью. Сейчас бездомные животные – настоящая боль коммунальщиков.

ostapchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...