На территории производственной базы под Минском работники прикормили около 50 бездомных собак

В ответе за тех, кого приручили другие

На территории производственной базы под Минском живет около полусотни собак. Точного количества не знают ни волонтеры общественного объединения защиты животных «Эгида», которые сейчас взяли ситуацию в свои руки, ни сами работники организации. Собаки чувствуют себя как дома, но, стоит отдать им должное, агрессии к людям не проявляют. 

Фото предоставлено организацией «Эгида».
Фото предоставлено организацией «Эгида».

14 щенков и двух взрослых собак уже удалось вывезти. Судьба остальных пока туманна.

Когда «эгидовцы» приехали сюда в первый раз, были в шоке. Навстречу выбежала целая куча щенков, грязных и голодных. Бедняги с жадностью бросались на привезенный корм. Волонтеры замечают: обычно бездомные животные сторонятся людей, а эти подходят близко, виляют хвостами, даются погладить и даже взять себя на руки. Возможно, никто бы так и не узнал о пугающем количестве дворняг на территории базы — почти все местные сотрудники относятся к псам лояльно, если не сказать больше — с глубокой симпатией. Но сердце одного молодого человека не выдержало: он позвонил в «Эгиду», мол, заберите щенков, на моих глазах уже пятого машина сбивает!

А началось все с местной любимицы — бело–черной с рыжей мордочкой собаки Джесси, которая живет здесь лет восемь, не меньше. Она дружелюбная и ласковая, да вот беда: подкармливать работники ее не забывали, а о последствиях, как и необходимости, стерилизации, конечно, никто и не подумал. И Джесси стала приносить потомство. Как рассказывают сотрудники расположенных здесь организаций, раньше всех щенков почти сразу же разбирали по домам, некоторые малыши не выживали — вот и получалось, что на закрытой территории базы никогда не жило больше нескольких псов. Но около трех лет назад в очередном помете Джесси оказались все «девочки», которых никто не забрал. Тут–то дворняги и стали размножаться в геометрической прогрессии.

Удивительно, хотя недовольные таким соседством и встречаются, большинству работников все же животные не мешают. «Не собаки, а чудо!» — они сначала громко восхищаются. 

«Да только много их...» — добавляют уже тише. Периодически сердобольные люди несут им кашу и другие остатки обедов из столовых, а во время сильных морозов пускают в помещения — погреться. У Джесси даже есть собственная «жилплощадь»: сколоченный на скорую руку домик, который она делит со своими детьми–подростками. Кстати, некоторых из них зоозащитники уже снабдили ошейниками. Они все делают для того, чтобы щенки скорее адаптировались и им было легче найти любящих хозяев. Впрочем, на огороженной территории нам встретилось еще несколько будок...

Фото  Артура  ПРУПАСА, «СБ».
Фото  Артура  ПРУПАСА, «СБ».

Всего несколько недель прошло с тех пор как волонтеры занялись этими собаками, а результаты уже есть. В день приезда корреспондентов «СБ» на свист сбежались не все звери, часть пришлось искать по будкам: собаки уже были накормлены, не производили впечатления больных или голодных. Шерстка у всех довольно опрятная, густая. Так что нельзя сказать, что животным здесь плохо. Потому, по словам волонтера Анастасии Храпуненко, «Эгида» не ставит целью пристроить всех в новые семьи, главное — раздать малышей и подростков. Джесси же и еще 6–7 взрослых собак вообще очень трудно будет куда–то перевезти, да и незачем — пускай остаются там, где готовы о них заботиться. Кстати, еще одна цель волонтеров — обновить и утеплить будки для тех, кто здесь по–прежнему будет «прописан».

А вот что делать с бесконтрольным размножением? Если оставить все как есть, то вскоре собак станет в разы больше. Сейчас 5 самок беременны, а это значит, что стаю пополнят от 30 до 55 новых щенков! Решение волонтеры видят в стерилизации животных. «Эгида» обратилась во многие клиники Минска с просьбой помочь провести хотя бы по одной–две бесплатных операции, ведь стерилизовать около 30 взрослых животных общественной организации не по силам. Клиника «ДокторВет» уже откликнулась, ее врачи взяли на себя пять стерилизаций, и, к слову, двух собак уже прооперировали...

Будем надеяться, что неравнодушные зоозащитники выведут эту ситуацию из состояния патовой. Хотя, вот парадокс, такой она стала тоже из–за сердобольности, только сиюминутной и отчасти легкомысленной. Приручить собаку легко, гораздо труднее взять за нее ответственность.

Будьте в курсе

Волонтеры просят вашей помощи в устройстве щенков в новые семьи и во временные пристанища, также нужны передержки взрослых животных после стерилизации. Кроме того, «Эгида» нуждается в финансовой поддержке для стерилизации и вакцинации собак, автопомощи при их перевозке и доставке корма. Подробная информация — на сайте www.egida.by.

Кстати

Пять собак в надежде на устройство в семьи готовятся поехать на благотворительную акцию «Давай поможем!», которая пройдет 18 января в минском Дворце молодежи с 13.00 до 18.00. Еще одна собака по кличке Мишель ждет нового хозяина на передержке. Забрать ее можно, позвонив куратору Анастасии по телефону (8–029) 570–31–77.


Советская Белоруссия № 9 (24639). Суббота, 17 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС