В ответе за каждое слово

Выставка «СМI ў Беларусi» подвела первые итоги. Лидер продаж среди печатных средств массовой информации - газета «СБ. Беларусь сегодня»

О начале главного медиафорума в Минске возвестили фанфары военного оркестра — какой же праздник без живой музыки, без трубачей, превращающих в мелодии предвкушение большого события и новых знакомств? Масштаб праздника, стартовавшего вчера в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» по проспекту Победителей, 14, впечатляет: XХII Международная специализированная выставка «СМI ў Беларусi» собрала более 400 газет, журналов, телеканалов, радиостанций и интернет–ресурсов из Беларуси, России, Литвы, Польши, Китая и множества других стран.


Заместитель Главы Администрации Президента Владимир Жевняк зачитал приветствие Александра Лукашенко участникам и гостям выставки: «Этот форум уже более двух десятилетий является местом активного обсуждения средствами массовой информации вопросов развития медиасферы и укрепления партнерских связей. Здесь регулярно демонстрируются последние достижения в работе печатных изданий, радио, телевидения и интернет–ресурсов». Глава государства отметил устойчивый интерес к выставке представителей широкого круга зарубежных стран, подчеркнув, что «столь представительная международная площадка послужит консолидации общества, утверждению идей мира и добрососедства».


Поздравляя журналистов с наступающими профессиональными праздниками, министр информации Александр Карлюкевич заметил:

— Хацелася б, каб у жаданнi дакладнай перадачы iнфармацыi мы ўсе заставалiся ў памкненнях да адлюстравання светлых iнтарэсаў нашага грамадства i краiны.


Выставку объявили открытой. Но первые гости приехали еще за несколько дней до ее официального старта. Журналисты из центральных и региональных СМИ Китая накануне успели обсудить совместные проекты в Министерстве информации, побывать в Беловежской пуще и спуститься в солигорские шахты. Вслед за ними, также задолго до открытия, прибыли делегации из Костромской области и Ямало–Ненецкого округа не только для презентации своих СМИ, а и с расчетом на новые деловые контакты. Завтра в «БелЭкспо» состоится презентация Года туризма Беларуси в Китае. Некоторые гости задержатся в Минске и после выставки — для многих это не просто праздник, а и начало общих проектов.

Но все же главные герои здесь — региональные средства массовой информации. Такова концепция нынешней выставки, проходящей в Год малой родины. 


Стенд объединенной редакции «СБ» в этом году тоже совершенно необычный. С выставкой шаржей нашего художника Олега Карповича, которую еще недавно демонстрировали в Национальном художественном музее, и самим Олегом, увлеченно рисующим всех желающих.

Словом, выставка «СМI ў Беларусi» — событие хоть и шумное, но абсолютно непафосное, отчасти даже домашнее, несмотря на множество зарубежных гостей. Впрочем, и они с готовностью расскажут о своих достопримечательностях. А новая возможность в одном месте узнать из первых рук, чем живут за пределами Минска и Беларуси, представится только через год.

Приходите сами, участвуйте в конкурсах и акциях, берите детей — им здесь тоже есть чем заняться. Выбирайте газеты по вкусу и подписывайтесь на них прямо сейчас — в дни выставки это можно сделать на стенде «Белпочты». Там же вам предложат оформить подписку для детского дома или отправить открытку ветерану Великой Отечественной войны — пусть праздник будет у всех.

Выставка только открылась, но первые результаты уже очевидны. По итогам республиканского конкурса 2018 года, который ежегодно проводят Союз издателей и распространителей печати и РУП «Белсоюзпечать», наша газета признана лидером продаж среди национальных печатных СМИ. «Золотая литера», главная награда 14–го Национального конкурса печатных средств массовой информации за «Лучшие материалы молодежной и детско–юношеской тематики», — у газеты «Знамя юности», входящей в наш холдинг. Лучшим спортивным журналистом назвали редактора отдела спорта «СБ. Беларусь сегодня» Сергея Канашица. А звания лучшего обозревателя и еще одной «Золотой литеры» удостоена Татьяна Ускова из «Сельской газеты». Приятно, что и говорить!


Гран–при получил проект БЕЛТА «Минск и минчане», посвященный 950–летию столицы. В номинации «Лучшие материалы общественно–политической тематики» победил проект газеты «7 дней» «Награды суверенной Беларуси». «Лучшим совместным проектом с государственными органами и организациями» признали приложение «Каранi i кроны», подготовленное редакцией газеты «Звязда» вместе с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но больше всего «Литер» — у районных изданий. Определенно, нынешняя выставка — их праздник, вдохновляющий на новые творческие свершения. От души поздравляем коллег!


cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
3.3
Загрузка...
Новости