«В ответе мы за тех солдат, что под березами лежат…»

В этом убежден  председатель  Сенненского  районного  совета  ветеранов  Евгений  Устинович

В этом убежден  председатель  Сенненского  районного  совета  ветеранов  Евгений  Устинович

Весна в нынешнем году торопится. Это радует. Мой собеседник предполагает, что к 9 мая уже зацветет черемуха. Евгений Устинович вдохновенно рассказывает о красоте родных мест, где леса, реки, озера. И такие славные, трудолюбивые и сердечные люди! 

Должность у Евгения Никитовича ответственная и хлопотная, он председатель Сенненского районного совета ветеранов. 

— Считается, что сама жизнь подсказала необходимость создания своеобразного ветеранского братства  — организации, названной впоследствии Белорусским общественным объединением ветеранов… 

— Да, организации уже двадцать лет. А кажется, все начиналось  недавно. В то время  в нашем районе был первым секретарем райкома партии Николай Федорович Домашкевич. При его участливой заботе о преемственности поколений и сбережении боевых традиций отцов и дедов ветераны сенненщины сплачивали свои ряды. Сразу возникли 42 первички, объединившие 10200 бывших фронтовиков, партизан, подпольщиков. Возглавляли организацию люди достойные, небезразличные. Сначала Петр Васильевич Бельский, затем Вячеслав Антонович Злотко.  На сегодняшний день первичных организаций всего 22, а на учете в них лишь 219 человек. С каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной, но я хорошо знаю: у ветеранов еще не иссяк оптимизм, крепок дух, сохранилось умение преодолевать любые невзгоды. Своей принципиальностью, неугомонностью и мудростью они заслуженно снискали себе уважение окружающих. 

За двадцатилетнюю историю организации сделано немало. Стоит вспомнить реализацию программы, предусматривающей улучшение качества жизни и медицинского обслуживания людей пожилого возраста, решение вопросов телефонизации, быта, досуга, пенсионного обеспечения, социальной помощи. Но и сейчас мы постоянно  интересуемся, где кто, в чем нуждается? Не забываем поздравить с праздниками, справляемся о здоровье. 

Вот недавно навещали бывшего командира партизанского отряда Клячина. Александр Дмитриевич 1912 года рождения, из поколения победителей, самоотверженно восстанавливающих страну в послевоенное время. Из этой же когорты и Александр Карпович Абушкевич, бывший партизанский разведчик. Ему сейчас 82 года, трудовой стаж — 46 лет. Они по-прежнему в гуще событий, интересуются происходящим в стране и мире, много делают для воспитания молодежи в духе патриотизма и интернационализма. Мы знаем, что приоритетность вопросов заботы о ветеранах в нашей стране вызывает добрую зависть в других республиках распавшегося Союза. Помню встречу в Красном Селе с фронтовиком Кацером. В гости к нему как раз в то время приехал из России сын, подполковник. Он не скрывал восхищения уровнем заботы о людях старшего поколения в Беларуси. Нам же она кажется такой естественной…  

К сожалению, уже не все ветераны могут самостоятельно посещать наши традиционные мероприятия —  сказываются возраст, болезни. Но благодаря заботе местной власти и руководителей хозяйств района они не чувствуют оторванности от коллектива. Есть у нас и замечательные спонсоры! В числе их — частные предприниматели Александр и Николай Лапехо, Владимир Шаранович, Алексей Роговский, Михаил и Игорь Фурманы, директор комбината кооперативной промышленности Александр Шарендо, директор маслозавода Алексей Лавицкий. Как хорошо они помогли в организации торжественной встречи боевых соратников на лесной поляне у деревни Куповать, недалеко от которой погиб Герой Советского Союза Константин Заслонов… 

— Сенненская земля известна беспримерным героизмом, памятными местами воинской славы. Здесь произошло, как считают многие историки, самое крупное танковое сражение времен Второй мировой войны.  Прежде был акцент на Прохоровке, сейчас — на Сенно.  

— В начале июля 1941 года битва под Сенно продолжалась более семи суток. Кончалось горючее, иссякали боеприпасы, а танкисты самоотверженно отбивали по пятнадцать атак в день. Один из эпизодов той выдающейся битвы отражен в эпической картине современного  художника Николая Назарчука. Кто видел ее, может представить накал сражения. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы на территории нашего района  в знак великого уважения к участникам той крупнейшей танковой битвы появился мемориал. Может быть, даже историческая панорама. Или хотя бы танк на постаменте. Верим, что такое непременно произойдет. Пока же всеми силами стараемся сохранить для наследников Великой Победы то, что имеем: ухаживаем за братскими могилами, обелисками.  Один из известных памятников в нашем городке — трем Героям Советского Союза, экипажу самоходки под командованием сержанта Светличного. Эти мужественные бойцы, когда их окружили немцы, не сдались врагу, взорвали себя вместе с орудием. 

А недавно мы создали Мемориальный комплекс «Воинское перезахоронение». На это благое дело средства собирали сами жители, из бюджета не было израсходовано ни копейки. Присутствовавшие на торжественном открытии комплекса ветераны посадили вдоль дороги, ведущей к нему, аллею из 160 березок. И теперь мы  волнуемся: как деревца перезимовали, все ли прижились?  

— А почему их 160? 

— В данном случае символики нет, просто  как раз столько саженцев на расстоянии пяти метров друг от друга  поместилось на том отрезке дороги. Но есть у нас и символическая Роща Памяти, насчитывающая 365 березок. Ее мы заложили в 2000 году как символ ежедневной скорби и памяти о земляках, не вернувшихся с той далекой и страшной войны. Почему в обоих случаях выбрали березки? Растут они быстрее других деревьев, а в мае, когда отмечается «праздник со слезами на глазах» — День Победы, выглядят особенно нежно и трогательно. Многие, наверное, слышали замечательную песню советских времен «Хотят ли русские войны?». Помните, есть в ней такие строки: «Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат…» Кстати, все саженцы березок нам бесплатно предоставили работники местного Ульяновичского лесничества.  

— Евгений Никитович, кроме мероприятий патриотической направленности, у районной организации ветеранов, наверное, бывают и мероприятия культурного плана — вечера отдыха, тематические встречи, концерты художественной самодеятельности? 

— Еще сколько! Нашему хору ветеранов в ноябре тоже исполнится 20 лет. Только за эту зиму дали более десяти концертов.  Выступления хора очень любят в трудовых коллективах, школах. Руководство района делает все возможное, чтобы таланты жителей раскрывались и находили реализацию в любом возрасте. Увлечения, ремесла, хобби поддерживаются, поощряются. Скажу еще и о таком примере внимания местной власти к нашей организации: ежегодно нам бесплатно выделяются пригласительные билеты на «Славянский базар в Витебске». Как правило, ветераны едут в областной центр на комфортабельном автобусе, которым обеспечивает  начальник автобазы № 20 Николай Рыбченко. 

— Организация ваша — общественная.  И этим все сказано. Но энтузиазм, с которым вы беретесь за дело, завидный. Получается, не все решают финансы? 

— В любом случае все решают люди. А деньги доброму делу не мешают. Однако мы не привыкли просить. Апартаменты у нас    скромные, но в здании райисполкома. Имеется телефон. Без него — какой штаб? Для посетителей есть стулья в запасе. Компьютер мы пока не освоили. Довольствуемся старинной пишущей машинкой. Она, похоже, уже своеобразный раритет, тянет на экспонат музея, но работает исправно. Так что делопроизводство у нас в полном порядке. И в этом немалая заслуга моего заместителя Александра Егоровича Емельянова. Он в прошлом полиграфист, линотипом владел в совершенстве, вороха бумаг не боится. Стараемся оставить после себя материалов побольше. Пусть внуки изучают, а историки исследуют. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter