В отношении Беларуси позиция России четкая и неизменная

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров ответил на вопросы «СБ»
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров ответил на вопросы «СБ»

Наступивший год — юбилейный для белорусско–российской интеграции. За 10 лет мы прошли путь от образования Сообщества Беларуси и России до Договора о создании Союзного государства. Апогеем этой работы должно стать принятие Конституционного акта Союзного государства.

Как изменилось место Беларуси в системе внешнеполитических приоритетов России за это время? Об этом наше интервью с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

— Сергей Викторович! Как вы относитесь к политическим спекуляциям о том, будто бы Россия желает иметь Беларусь очередным субъектом Федерации?

— Отношения между нашими странами — это прежде всего отношения между двумя братскими народами. В их основе лежат историческая духовная и культурная общность, взаимосвязанные экономические интересы, тесные человеческие связи и, наконец, намерение энергично развивать и углублять процессы двустороннего сотрудничества. Убежден: в юбилейном для российско–белорусской интеграции году мы сможем сделать новые важные шаги в союзном взаимодействии.

Беларусь — наш ближайший союзник и партнер на постсоветском пространстве, этим и определяется ее место в системе российских внешнеполитических приоритетов. Целью союзного строительства является объединение усилий в интересах социального и экономического прогресса России и Беларуси, обеспечение их мирного и демократического развития. Это четко отражено в Договоре о создании Союзного государства. В этом документе также четко зафиксировано, что основополагающими принципами наших отношений являются суверенное равенство государств, добровольность и добросовестность в выполнении взятых обязательств. В этом, полагаю, суть ответа на упомянутые вами политические спекуляции.

Встреча президентов В.В.Путина и А.Г.Лукашенко 15 декабря прошлого года в Сочи показала, что отношения между нашими странами развиваются успешно. Углубляется экономическое сотрудничество, в том числе в топливно–энергетической сфере, динамичный характер носят связи во всех ключевых направлениях двустороннего взаимодействия. Реализуется ряд высокоэффективных проектов, в частности, в области высоких технологий Россия и Беларусь будут совместно осуществлять проект по космическому зондированию Земли. Хотел бы подчеркнуть, что наше сотрудничество не зависит от политической конъюнктуры и будет укрепляться на стабильной основе.

— Роль политического лидерства на постсоветском пространстве — как вы оцениваете значение этого фактора в глобальной конкуренции? И в частности, роль Президента Александра Лукашенко, являющегося в настоящий момент Председателем Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России и председателем ЕврАзЭС. Считаете ли вы такое положение вещей признанием лидерских способностей Александра Лукашенко или особой позицией Беларуси?

— Одним из ключевых факторов интеграции на постсоветском пространстве является активный и плодотворный диалог на высшем политическом уровне, в том числе в рамках Союзного государства и ЕврАзЭС. Коллегиальное обсуждение проблематики сотрудничества обеспечивает принятие выверенных решений при максимальном учете интересов участников соответствующих организаций. Предусмотренный в них ротационный принцип руководства также является признаком такого подхода. В этом смысле председательство А.Г.Лукашенко в Высшем Госсовете Союзного государства и ЕврАзЭС, безусловно, свидетельствует о весомом вкладе вашей страны и Президента республики в развитие интеграционных процессов.

— В некоторых московских газетах приходится читать пассажи о некоей «несовместимости экономик», противопоставлении российской либеральной и белорусской социальной моделей. Вам как дипломату определенно известны такие важнейшие международные показатели, как индекс человеческого развития, индекс коррупции, по которым Беларусь стоит на более выигрышных позициях, чем многие государства СНГ. В связи с этим вопрос: согласны ли вы с тем, что опыт Беларуси в социальном развитии, в отношении к простому человеку, в построении экономики, ориентированной прежде всего на занятость населения и общественную эффективность, полезен и востребован нашими партнерами?

— В своей практической работе мы делаем акцент не на противопоставлении, а на взаимном дополнении подходов и опыта, который наработан в наших странах. Главное, чтобы принимаемые нами решения вели к укреплению экономического потенциала, на базе которого можно проводить эффективную социальную политику. В России с уважением относятся к тем шагам, которые предпринимаются в этом плане в странах СНГ, внимательно изучают сложившуюся там практику. Полагаю, нам есть чему поучиться друг у друга.

Одно могу сказать точно: реализация ли новых российских национальных программ, или принятие мер социального характера в Беларуси имеют одну общую цель — повышение жизненного уровня населения, улучшение качества образования, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения. На это ориентированы и многие осуществляемые в рамках Союзного государства программы, равно как и разработка пакета соглашений в области обеспечения равных прав граждан России и Беларуси, на подписание которых мы выйдем в самое ближайшее время. Убежден, что чем более социально защищенными будут чувствовать себя люди, тем стабильнее будет и общество в целом. В решении этой задачи, думаю, у нас есть широкое поле для самого тесного взаимодействия.

— Анализируя мировые процессы, можно заметить, как активизировался так называемый третий мир (яркий пример — президент Венесуэлы Уго Чавес) в отстаивании своих интересов, нередко в жесткой конфронтации с США. И, напротив, многие страны Латинской Америки, Азии, Востока весьма заинтересованы в сближении с Россией, с Беларусью, вообще со многими государствами, которые не приемлют политического и экономического диктата и строят свои экономики по собственному опыту, а не по чужим рецептам. Как вы думаете, могли бы мы предложить в глобальном мире некую позитивную идею, которая стала бы полюсом притяжения и, если хотите, альтернативой обществу безумного и безудержного потребления, ведущего человечество в тупик?

— Отличительной чертой развития современного этапа международных отношений является расширение круга стран, приверженных идеям формирования нового, более справедливого и демократического порядка при центральной роли ООН, опоре на институты многосторонней дипломатии и верховенстве международного права.

Сегодня как никогда востребованы коллективные усилия в укреплении мира, безопасности и стабильности, предотвращении и урегулировании международных конфликтов, обеспечении устойчивого развития, противодействии терроризму, распространению оружия массового уничтожения, транснациональной организованной преступности, экологической деградации. Россия и Беларусь последовательно исходят из принципа разрешения любых кризисных ситуаций политико–дипломатическим путем, без стремления поиграть в «игры с нулевым результатом» и использования идеологического инструментария периода «холодной войны». Мы — против блоковой политики, которая не отвечает требованиям мира эпохи глобализации. Там, где к ней по старинке прибегают, результаты трудно назвать позитивными. Тут требуются усилия всего международного сообщества, в том числе интеллектуальные.

— Можете ли вы резюмировать, что продекларированная согласованная внешняя политика Беларуси и России реально и последовательно проводится на международной арене? Не могли бы вы на примере некоторых важных геополитических проблем проиллюстрировать эффективность подобной согласованности?

— Вряд ли у тех, кто внимательно наблюдает за внешнеполитическими событиями, могут возникнуть сомнения на этот счет. Наше внешнеполитическое взаимодействие относится к числу наиболее эффективных и успешных направлений двустороннего сотрудничества. Его ключевые параметры обозначены в союзной Программе согласованных действий в области внешней политики, которой мы руководствуемся в своей практической деятельности. Это позволяет нам приближать нашу внешнюю политику к реальным нуждам российских и белорусских граждан.

— Так называемая евротройка заявляла о некоем обсуждении с Москвой «белорусского вопроса». Какова ваша позиция?

— В рамках диалога Россия – ЕС мы открыты к обсуждению любых вопросов, включая ситуацию на пространстве СНГ. В том, что касается Беларуси, позиция России неизменная и четкая: попытки представить республику как некую проблемную зону в плане демократии и под этим предлогом усилить на нее давление носят деструктивный характер и не имеют перспективы. Интересам решения актуальных общеевропейских проблем, наращивания усилий в борьбе с современными вызовами безопасности отвечала бы нормализация отношений с Беларусью. Демократические идеалы в каждой стране реализуются по–своему, с учетом истории, традиций и обычаев, уровня социально–экономического развития. Мы верим в демократию, но не в демократизаторство. Убеждены, что форсирование сложных внутренних процессов извне не только не срабатывает, но и отбрасывает назад естественно вызревающие демократические тенденции.

— Белорусская оппозиция время от времени совершает вояжи в Москву, тиражируя при этом информацию о неких особых контактах с Кремлем. В.В.Путин как–то сказал (применительно к Украине), что «Россия никогда закулисно не работала на постсоветском пространстве, в том числе и с оппозицией», и это можно считать своеобразным ответом. И все же — в какой системе координат российская элита и вы, Сергей Викторович, лично рассматриваете предстоящие президентские выборы в нашей стране? Насколько они важны для России?

— Президентские выборы — всегда важный для любой страны момент, когда реализуется право народа на свободное волеизъявление. Для этого нужны как минимум два условия: соблюдение конституционных норм и отсутствие внешнего вмешательства. Выборы будут успешными, если все политические силы остаются в рамках правового поля. Я не исключаю контактов белорусской оппозиции с российскими общественными и политическими организациями. Россия — демократическое государство, и в ней представлен широкий спектр общественного мнения и политических сил, в рамках которого возможны такие контакты.

Для нас выборы в Беларуси, конечно же, имеют важное значение. Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь и впредь оставалась экономически и политически стабильным государством, имела возможность уверенно продвигаться вперед в своем развитии и продолжала курс на строительство союзных отношений с Россией, углубление интеграционного сотрудничества на благо обеих стран.

— Белорусы высоко ценят свой «островок стабильности» в мире. Мы также вносим свой вклад в европейскую архитектуру безопасности прежде всего прочностью барьеров для международного криминалитета и нелегальной эмиграции. Границы наших соседей никогда не атаковали толпы безработных, потому как Беларусь сохранила и активно развивает свою собственную промышленную инфраструктуру. Какую оценку дали бы вы такой стратегии?

— Я уже говорил и могу только повторить, что мы высоко ценим вклад Беларуси в обеспечение международной безопасности во всех ее формах и проявлениях. Эта оценка основывается на тех реальных шагах, которые предпринимает политическое руководство республики, в том числе по укреплению социально–экономической стабильности в стране.

Хотел бы в этой связи пожелать братской Беларуси процветания и благополучия. Пользуюсь случаем, чтобы поздравить читателей вашей газеты с наступившим новым годом и передать им самые наилучшие пожелания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter