В отличие от построек и деревьев посевы почти не пострадали

После стихии

  • БРЕСТЧИНА

СИЛЬНЫЙ ураган накрыл большую территорию Брестской области, и если в западных районах он доставил аграриям немало хлопот в виде обильных осадков, затопивших низменные участки полей, то в восточной половине к ливням добавился сильный ветер, достигавший в порывах двадцати метров в секунду, и град. В Барановичском, Ивацевичском, Пинском, Лунинецком, Столинском районах сейчас ведется распиловка поваленных деревьев, восстановление поврежденных зданий, хозяйственных построек. Электроснабжение  восстановлено.

— Размер ущерба, нанесенного сельскохозяйственным объектам, посевам сельхозкультур, сейчас устанавливается, — рассказал «БН» председатель Брестского облсельхозпрода Степан Радковец.

В СПК «Валище» на Пинщине со здания цеха раздоя одной из молочно-товарных ферм ветер сорвал более 1000 листов шифера. Восстановительные работы ведутся на зерноскладе ОАО «Пинскрайагросервис», коровниках и зерноскладах СПК «Лопатино» и в других хозяйствах. В Ивацевичском районе капитальный ремонт после стихии нужно проводить на кровле административного здания ГП «Телеханы», восстанавливать крыши ферм в СПК «Милейки», КУСП «Победа», СПК «Новые Стайки». В последнем из хозяйств град побил посевы сахарной свеклы и кукурузы.

В Барановичах на улице Ленина ветер сорвал фронтон с четырехэтажного жилого дома. Две работницы строительной фирмы получили телесные повреждения. Женщин доставили в больницу, где врачи оказали им необходимую медицинскую помощь. Сейчас пострадавшие проходят амбулаторное лечение, а специалисты компетентных служб выясняют, не были ли нарушены правила техники безопасности при проведении работ.

— Посевам стихия большого урона, к счастью, не нанесла, — рассказал «БН» первый заместитель председателя Барановичского райисполкома, начальник райсельхозпрода Михаил Полуян. — Специалисты проверили все поля. Поврежденных участков не выявлено. Если и были какие-то подтопления, то вода с них быстро ушла.

  • МИНЩИНА

В РЕЗУЛЬТАТЕ сильного ветра в Несвижском, Копыльском и Минском районах сорвало шифер с крыш десятка домов. Из-за нагрянувшей стихии было обесточено 168 населенных пунктов в Воложинском, Логойском, Любанском, Молодечненском, Мядельском районах.

— В деревне Обчин в дачный дом попала молния, и он сгорел. Существенно пострадал местный льнозавод, было вырвано с корнями несколько деревьев, без электричества остались некоторые деревни района, сильный ветер снес шифер с нескольких частных домов. Сейчас последствия урагана уже почти полностью ликвидированы: облисполком выделил тридцать миллионов рублей на восстановление льнозавода, местным жителям, пострадавшим от урагана, от хозяйств выдали шифер, убраны поваленные деревья. Справляемся своими силами, — прокомментировал последствия урагана первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Виктор Статкевич.

Александр КУРЕЦ, 

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?