Источник: Знамя юности
Знамя юности

В отблесках «Зарницы»

В Бресте проходит финал военно-патриотической игры «Зарница»

Строевая, боевая, медицинская. Всю неделю на полигоне «Брестский» ребята из разных уголков страны постигают азы военных наук. В палаточном лагере, как настоящие солдаты на учениях. В финале республиканской военно-патриотической игры «Зарница» за титул победителя борются лучшие из лучших.

Рядом с палаточным лагерем – сцена и импровизированный плац. В строю – будущие защитники Родины. Школьники, активисты пионерского движения с нескрываемым восторгом наблюдают за показательными выступлениями брестских десантников – именно они предоставили свою базу для решающих состязаний.

Спецназовцы уступают место начальнику штаба игры, офицеру 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады Алексею Измайлову, который проводит короткий инструктаж командиров подразделений. Сам майор Измайлов с удовольствием окунается в атмосферу игры:


– Очень жалею, что мое детство прошло без «Зарницы». Это увлекательное приключение, которое помогает выработать командный дух, завести новых друзей. Для мальчишек, будущих военнослужащих, это просто необходимо. Хотя, думаю, не помешает и девчатам. У нас в бригаде служит немало барышень.

Десантники предоставили не только базу, но и оказали методическую помощь. Все элементы боевой подготовки проходят под кураторством «голубых беретов». Кульминация – военизированная игра на местности – своего рода полоса препятствий, упрощенный вариант «тропы разведчика». На месте дислокации лагеря ребятам предлагается «легенда», и в зависимости от сюжета ставится учебно-боевая задача. Пройти участок нужно на время. Именно секундомер определяет лидеров.


Впрочем, отличиться команда может не только в «школе юного разведчика». Дни пребывания в палаточном лагере весьма насыщены. В программе – много испытаний, среди которых визитная карточка отряда «50 кадров «Зарницы», конкурс боевых листков, смотр строя и песни, конкурс инсценированной песни, состязание «К защите Отечества готов!». Секрет названия игры «100 на 50» раскрыла председатель Центрального Совета Белорусской республиканской пионерской организации Александра Гончарова:

– В этом году финал «Зарницы» приурочен к 100-летию Вооруженных Сил и

50-летию игры. В Бресте собрались семь команд по десять пионеров, представляющих каждую область и Минск. Всего же в районных и городских этапах участвовало более 15 тысяч ребят. Поиграть в «Зарницу» мог каждый пионер – достаточно было высказать пожелание в своей дружине. Ну а дальше побеждали лучшие.

Еще недавно военно-патриоти­ческий клуб «Витязь» Лукской средней школы представлял Кореличский район на областном этапе «Зарницы». Немногочисленному отряду из села удалось обыграть всех соперников из Гродненской области. Руководитель клуба, педагог Владимир Матусевич, придерживается известного афоризма – не числом, а умением:

– У нас это уже третий республиканский слет. Дебютировали «серебром» в 2008 году. Так что в нашем клубе, помимо двух юбилеев, к которым приурочена игра, это третий –  десять лет с первого финала. Мы всегда серьезно готовимся к «Зарнице». Постоянно занимаемся, поддерживаем связь с воинскими частями. Детям интересно знакомиться с армейским укладом. Как результат такой работы, трое воспитанников клуба пополнили офицерский корпус нашей армии.

Разгар июньского дня. На солнце – +30. Но даже после того как объявляется передышка и можно переодеться в майку с шортами, ребята не спешат снимать униформу.

– Для чего им все это нужно? – задаюсь вопросом. – Лето, жара, каникулы. Купаться бы в речке, загорать да гонять в мяч с мальчишками во дворе. У каждого свой ответ. Вадим Куприянчик из «Витязя» вспоминает своего прадеда, с портретом которого выходит 9 Мая на акцию «Беларусь помнит»:

Вадим Куприянчик

– Прадед Емельян сначала воевал в партизанском отряде, а в 1944-м, после освобождения Беларуси, пополнил ряды Красной армии. В нашей семье преемственность поколений много значит. Мой старший брат Денис тоже служит в армии. И я готовлюсь стать защитником Отечества. А такие сборы идут только на пользу.

Впрочем, нельзя сказать, что «Зарница» – это только нелегкие испытания. Игра все-таки. Так что развлечений хватает: экскурсии, творческие конкурсы, спортивные состязания, летний кинотеатр. И, разумеется, традиционные вечера у пионерских костров. Шестиклассниц Ксению Матыщик и Дашу Карвига влечет романтика:

Ксения Матыщик (справа) и Дарья Карвига

– Девочкам тоже нужно уметь защищать Родину.

А Кирилл Стешин и Леня Демин из команды «Спецназ» средней школы № 10 Жлобина записались на игру, чтобы проверить себя. Как знать, быть может, в будущем они выберут карьеру военного.

Кирилл Стешин (слева) и Леонид Демин

Памятным для каждого участника игры станет ночь 22 июня в Брестской крепости. Ребята пройдут дорогой памяти, примут участие в митинге-реквиеме, возложат цветы к Вечному огню и увидят военно-историческую реконструкцию обороны цитадели. Завершится игра церемонией награждения победителей. Впрочем, для этих ребят само участие в «Зарнице» дорогого стоит. Вдруг в этом строю отдает пионерский салют будущий министр обороны?
Справка «ЗН»

Военно-спортивная игра «Зарница» зародилась в 1967 году по инициативе газеты «Пионерская правда» и объединила тысячи школьников со всего Советского Союза. В нашей стране игра возродилась в 1998-м. Финал проводится раз в два года.
Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости