В Островце все идет по плану

Строительство АЭС выдерживается в графике

Строительство АЭС выдерживается в графике...

В Островце работа спорится. Строительство АЭС выдерживается в графике. Без сбоев идет финансирование. Прилежно трудятся строители. Среди которых, к слову, абсолютное большинство — наши специалисты. Они выполняют до 90 процентов всех работ. Соответственно и основная часть выделяемых финансовых средств осваивается ими. Солидные заказы — хороший заработок. Для уточнения некоторых рабочих вопросов по проекту в Минск приехал генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко. Они были обсуждены во время встречи с Президентом. Александр Лукашенко начал разговор так:

— Я исхожу из того, что мы одолжили деньги у России. Это примерно 10 миллиардов долларов — стоимость станции. И мы нашли подрядчика, который будет строить этот объект. Но в силу определенных разночтений, может быть, нормативно–правовых актов, каких–то нестыковок, появляются определенные вопросы... Мы как рачительные хозяева должны крепко держать деньги в руках и выбирать наиболее оптимальное, дешевое не в ущерб качеству и безопасности. Это, наверное, главное, что я должен контролировать как Президент.


Российские партнеры с этим мнением солидарны. Сергей Кириенко заверил:


— Мы понимаем меру своей ответственности. Мы должны построить самую безопасную станцию. Она должна быть разумно дешевой — насколько возможно без вреда для надежности и качества. Она также должна быть построена в очень сжатые сроки и с максимальной возможностью загрузки белорусских предприятий, особенно строителей... Все эти обязательства подтверждаю. Мы так и двигаемся. В целом, считаю, ситуация на площадке хорошая.


К вопросу о безопасности. Глава «Росатома» сообщил, что проект Белорусской АЭС корпорацией будет использоваться при возведении аналогичных объектов для заказчиков в различных странах мира:


— Это самое современное поколение 3+, с так называемыми постфукусимскими требованиями безопасности. Если бы такой блок в день природной катастрофы оказался в Фукусиме, таких последствий не было бы. Он бы прекратил работать, но обеспечил безопасность. Не было бы никакой аварии, выходов радиации.


Сергей Кириенко заметил, что проекты с аналогичными требованиями к безопасности уже разработали и другие мировые компании. Однако преимущество российских технологий в том, что они уже опробованы на практике.


По словам Сергея Кириенко, на сегодня «Росатомом» законтрактовано по всему миру строительство 22 новых блоков. Последние договоренности на этот счет достигнуты с Венгрией, Финляндией, Иорданией. Минимальная цена одного такого проекта порядка 5 млрд. долларов. То есть общий объем контрактов на сегодня оценивается суммой более 110 млрд. долларов. Примечательно, что в реализации этих проектов, вероятно, будут задействованы и белорусские специалисты. На своей станции они обретут опыт и умения, которые смогут продавать зарубежным клиентам. Сергей Кириенко о наших специалистах отозвался так:


— Надо отдать должное, что и уровень квалификации, дисциплины, добросовестного отношения к работе у белорусских организаций, которые участвуют в этом проекте, очень высокий.


В ответ Александр Лукашенко предложил:


— Если мы научимся строить атомную станцию, мы по вашим технологиям вместе с вами готовы двигаться по всему миру, где вы будете строить.


Главе «Росатома» идея увиделась перспективной:


— Действительно, вы абсолютно правы. Мы готовы позвать с собой наиболее квалифицированные организации, которые себя хорошо проявят. Работать не только в России, но и в третьих странах.


А работы на Белорусской АЭС продолжают набирать темп. В этом году планируется выполнить строительно–монтажных работ на 8 млрд. российских рублей. Это почти вдвое больше, чем годом раньше. Около 80 процентов этой суммы будет освоено белорусскими организациями. Остальную часть работ выполнят россияне.


Советская Белоруссия №11 (24394). Вторник, 21 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Вот и странно, что по плану?! Что, Россияне не дают украсть?! Россияне, "ушлые" в криминальных схемах, не хотят "упасть лицом в грязь" перед белорусами. Что им позориться за несколько миллиардов - они и так в прибыли останутся, как и белорусы. Российские деньги переходят в энергию, а энергия - в картошку и молоко, которыми будут питаться россияне. Меня одно радует, что эту стройку курирует сам Кириенко. Я его всегда уважал, как руководителя и человека. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости