Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Островецком районе задержали фуру с двукратным превышением радиационного фона

Автофургон, перевозивший концентрат циркония, пришлось задержать белорусским таможенникам на белорусско-литовской границе для более детального согласования разрешительной документации
Автофургон, перевозивший концентрат циркония, пришлось задержать белорусским таможенникам  на белорусско-литовской границе для более детального согласования разрешительной документации. При осмотре большегрузного автомобиля, который следовал из Италии в российский Орел, было зафиксировано превышение допустимого радиационного фона почти в два раза.



Ситуацию прокомментировала главный специалист отдела лицензирования, разрешительной работы и организации экспертиз Госатомнадзора Светлана Вечелковская:

- Порядок транзита источников ионизирующего излучения через нашу страну оговорен постановлением Совмина. Там указано, что разрешительные документы Госатомнадзора не требуются для товаров, содержащих природные радионуклеиды, если мощность дозы гамма-излучения на поверхности перевозящего транспортного средства не превышает 1 микрозиверт в час.

Норматив – 0,3 микрозиверта в час - обозначает, что облучение такой дозой радиации безопасно для человека в течение часа. Что касается пересекавшей границу фуры, то фон возле нее составлял 0,52 микрозиверта.

Автомобиль с радиоактивным сырьем был временно помещен на стоянку и только после дополнительного согласования с Госатомнадзором отправился к месту назначения.  

czcz@onet.eu
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...