В «Особино» и продукция особенная

Последовательно проводя модернизацию производства, внедряя современные технологии, наращивая технический потенциал и совершенствуя подготовку специалистов, коллектив агропромышленного предприятия, можно сказать, вышел на рубеж значительного наращивания объемов производства, увеличения ассортимента, соответствующего принятым стандартам качества. О предприятии рассказывает его директор Вадим ГАНЕНКО.

С присоединением птицефабрики «Особино» к ведущему нефтедобывающему объединению страны ПО «Белоруснефть» произошли существенные изменения в инвестиционной политике птицеводов.

Последовательно проводя модернизацию производства, внедряя современные технологии, наращивая технический потенциал и совершенствуя подготовку специалистов, коллектив агропромышленного предприятия, можно сказать, вышел на рубеж значительного наращивания объемов производства, увеличения ассортимента, соответствующего принятым стандартам качества. О предприятии рассказывает его директор Вадим ГАНЕНКО.

— С гордостью представлю вам «Белоруснефть-Особино» — одно из крупнейших агропромышленных предприятий на Гомельщине. Более 30 лет (с момента создания Гомельской бройлерной птицефабрики в 1976 году) «Особино» осуществляет свою деятельность, сохраняя и приумножая лучшие традиции качества производства продукции из мяса птицы. Сегодня в этом нам помогают белорусские нефтяники. С 2005-го наше предприятие в качестве дочернего вошло в состав Государственного производственного объединения «Белоруснефть». Потенциал объединения, активная помощь его специалистов, а также квалификация, трудолюбие, творческий подход и ответственное отношение к делу наших птицеводов во многом определяют сегодня совместную успешную работу в сельскохозяйственном секторе Гомельской области.

«Белоруснефть-Особино» специализируется на производстве мяса птицы и его переработке, производстве инкубационных яиц и комбикормов, на торговой  деятельности. Мы выпускаем мясо бройлеров на промышленной основе, используя  замкнутый цикл производства, внедряем передовые технологии, инвестируем средства в модернизацию оборудования, контролируем качество продукции на всех ступенях  технологического процесса.

— Вадим Викторович, более полугода прошло с момента вашего назначения на должность директора. Какими были первые впечатления и первые шаги, направленные на совершенствование производства продукции и организации работы?

— «Белоруснефть-Особино» — большое и достаточно сложное в управлении сельскохозяйственное предприятие. Птицеводство, растениеводство, животноводство, торговля — это лишь основные направления деятельности почти двухтысячного коллектива. Добавлю к этому и большую разбросанность структурных подразделений по территории района.

Прежде всего, предприятие уже прошло в составе ПО «Белоруснефть» пятилетний временной отрезок. Сделано много. Ознакомившись с состоянием дел, мы выработали мероприятия по дальнейшему его развитию. А начали, как принято, с исполнителей, с упорядочения штатного расписания. Для нас важно было адаптировать структуру управления под те задачи, которые надо было решать, сделать ее максимально эффективной. После тщательного анализа деятельности каждого отдела, цеха, участка, мы изменили, где это требовалось, организационную структуру, упорядочили должностные обязанности рабочих и специалистов — словом, подстроили организационный потенциал к стоящим перед коллективом задачам.

Особое значение уделили рациональному использованию материальных средств и ресурсов. Действуя в этом направлении, мы приняли и готовим к внедрению ряд  программ в разных сферах деятельности: от рационального использования ветеринарных препаратов и средств химической защиты до эффективного пользования топливно-энергетическими ресурсами. И, знаете, уже есть первые результаты. К концу года мы планируем при существующих мощностях снизить затраты на электроэнергию на 30 процентов. Это будет весомым заделом на планируемое в будущем существенное увеличение объемов производства.

Не скрою, вопросы организационной переналадки производства и особенно дисциплины проходили непросто. В некоторых случаях потребовался принципиальный подход, я бы даже сказал — жесткий. Это, прежде всего, касается случаев воровства. К решению этой задачи подошли комплексно: разъяснили, усилили службу охраны, установили системы  видеонаблюдения, «отличившихся» уволили, приняли удобную для работников систему реализации продукции. Сегодня могу констатировать, мы вывели хищение продукции из разряда проблемы в ситуацию единичных случаев. Причем есть все предпосылки, чтобы свести воровство к нулю.

— С какими результатами предприятие подходит к концу года?

— Показатель сохранности птицы при выращивании составляет более 95 процентов.  Среднесуточный привес составил 57,2 грамма — это плановое задание. Причем сделано уже достаточно и в плане технологии, и в организации работ, чтобы увеличить этот показатель. Индекс продуктивности составил 323,9. В полном объеме произведена заготовка кормов. Наша благодарность за помощь в этом дочерним предприятиям  по нефтепродуктообеспечению «Белоруснефти». Превышен план производства мяса птицы — 20 812,9 тонны (план 20 233,4 тонны). За аналогичный период прошлого года было произведено 18 763,8 тонны. Это наше приоритетное направление. В проходящем году мы  провели необходимые мероприятия по отладке технологии производства мяса цыплят-бройлеров, и надеемся, что это позволит в следующем году достойно выполнить производственную программу. По итогам нынешнего года планируется произвести 20 233 тонны.

— Каким видится вам место «Особино» среди птицеводческих предприятий как Гомельской области, так и республики?

— Если сравнивать по качественным показателям, о которых я говорил выше, то наше предприятие за последние шесть месяцев вышло на второе-третье места в стране. Думаю, это не предел. Что же касается количественных показателей, то производственные мощности и объемы у нас скромнее, чем, например, у известного агрокомбината «Дзержинский». Коллективу поставлена задача занять достойное место среди ведущих предприятий страны по производству мяса птицы и на равных конкурировать с ними. Все понимают, что это не решается за год-полтора. Хотя уже сегодня можно говорить об общей положительной динамике развития производства. Мы планируем, что рост объемов производства мяса птицы за четыре года должен вырасти на 50 процентов.

— В «Белоруснефть-Особино» уже несколько лет последовательно проводится масштабная реконструкция имеющихся и строительство новых производственных объектов, большое внимание уделяется техперевооружению. Расскажите об этом подробнее.

— Программа развития «Особино» направлена на увеличение объемов производства продукции, снижение затрат и повышение рентабельности предприятия. На собственные и средства «Белоруснефти», а также на кредиты банков, мы осуществляем мероприятия по реконструкции и строительству технологических объектов птицеводческого направления. В этом году введена в эксплуатацию 2-я очередь водозабора, реконструированы дороги и территории механических дворов. За два последних года построены котельные, два зерносушильных комплекса, водозабор основной площадки, введен ряд торговых объектов. Кроме того, в цехах убоя и углубленной переработки заменено все технологическое оборудование. Введены в эксплуатацию холодильные камеры шоковой заморозки и охлаждения, произведена реконструкция ванны охлаждения. Закуплены котлетный аппарат, варильно-коптильный шкаф, планируется приобрести пельменный аппарат и установить новую линию разделки. В стадии завершения работы на фермах племенного ремонтного молодняка и откорма цыплят-бройлеров. В ближайшей перспективе намереваемся построить новый инкубаторий на 24 млн. яиц в год, площадку № 3 для откорма цыплят-бройлеров, очистные сооружения, комплекс по переработке рапса, провести реконструкцию КХП, убойного цеха и шести птичников в структурном подразделении по содержанию родительского стада «Сож». Существующая  мощность убойного цеха сегодня составляет 3000 голов в час, она недостаточна для планируемого роста объемов производства. Поэтому и намечено строительство нового цеха убоя и переработки производительностью 9000 голов в час. 

— Вкус и качество продукции  уже давно стали визитной карточкой предприятия. Что способствует популярности продукции у населения?

— Качество продукции по праву стоит первым у покупателей среди критериев выбора мяса птицы. Для поддержания высшей планки качества мы осуществляем контроль на каждой ступени технологического процесса. Кроме того, коллектив предприятия постоянно обновляет и совершенствует существующий ассортимент. Популяризации бренда «АСОБIНА: смачная птушка» также способствует и успешное участие предприятия в престижных республиканских конкурсах и выставках, где мы занимаем призовые места. Подобные мероприятия и презентации рассматриваются нами как одно из основных направлений деятельности в продвижении продукции на республиканский рынок. Отмечу, для особинцев важны не только победы в конкурсах и увеличение ассортимента продукции, но и оценка, которую дают потребители. Ведь именно они в конечном счете определяют, быть востребованным товару на рынке или нет.

Наши изделия можно купить и в продовольственных магазинах, фирменных торговых павильонах, на автозаправочных станциях «Белоруснефти».

— С момента присоединения к «Белоруснефти» вашего предприятия нефтяники оказывают весомую и последовательную поддержку. Как вы оцениваете эффективность работы получившегося тандема аграриев и нефтяников?

— Думаю, сотрудничество взаимовыгодное. При правильном вложении инвестиций наше предприятие способно увеличить рентабельность и прибыль. Отмечу, содействие нефтяников не заканчивается только выделением финансовых средств и техники. У объединения громадный технический и кадровый потенциал. Квалифицированные специалисты-нефтяники, трудясь в связке с нашими работниками, делятся опытом и знаниями, дают советы, консультации и рекомендации, ориентируют на эффективные мероприятия в развитии. Такую помощь никакими деньгами не оценишь. Считаю, что дальнейшая совместная плодотворная работа будет способствовать тому, что «Белоруснефть-Особино» выйдет на ведущие позиции среди белорусских производителей мяса птицы.

Материалы полосы подготовил Сергей БОЙКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости