В основном – своими семенами

ХОЗЯЙСТВА области приступили к севу кукурузы. Ее доля в структуре ярового сева составляет почти 60 процентов

Кукурузу будут выращивать во всех районах области. «Почти 90 тысяч гектаров отведено под зерно, а примерно на 200 тысячах гектаров она будет выращиваться на зеленый корм и силос», — сказал и. о. председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Метлицкий. Зеленой массы планируется получить не меньше, чем в прошлом году, а это 4,3 млн. тонн, а вот сбор зерна должен увеличиться на 50 проц. и составить 700 тыс. тонн в бункерном весе.

Графиком полевых работ предполагается засевать ежедневно не менее 10 тыс. га и завершить работы в начале мая. «Для этого у хозяйств есть все необходимое. За последние годы значительно обновлен машинно-тракторный парк, он оснащен мощными тракторами, высокопроизводительными почвообрабатывающими агрегатами, специальными сеялками», — отметил Сергей Метлицкий.

Важным фактором, повышающим эффективность возделывания «королевы полей», является использование отечественных семян. Из 9 тыс. тонн семян кукурузы, которые закроют все потребности хозяйств, 7 тыс. тонн произведены на специализированных предприятиях Гомельской области. И лишь 2 тыс. тонн семян высокоурожайных гибридных сортов были завезены из других стран.

БЕЛТА

В ТЕМУ

В ЦЕЛОМ по республике ранние яровые зерновые и зернобобовые занимают 814 тысяч гектаров. Это 76,4 процента к плану. Прирост за предыдущий день составил соответственно 23,9 тысячи гектаров и 2,24 процента.

Азотными удобрениями подкормлено 243 тысячи гектаров многолетних трав, (58 проц.) и почти 400 тысяч (25,2 проц.) сенокосов и пастбищ.

Под яровой сев накоплено 764 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений (56 проц.). Из этого количества на азотные приходится 285 тысяч тонн д.в. (49 проц.), фосфорные — 89 тысяч тонн д.в. (40 проц.) и калийные — 391 тысяча тонн д.в. (70 проц.).

Задание по вывозке органических удобрений выполнили сельхозпредприятия Брестчины и Могилевщины. Сегодня-завтра с этой работой справятся хозяйства Минщины и Гродненщины.

На Витебщине из 38,3 тысячи гектаров первый раз озимый рапс подкормлен на 26,7 тысячи гектаров. Остальные регионы завершили эту работу.

На Брестчине, Гомельщине, Гродненщине и Минщине хозяйства сеют лен-долгунец. Он занимает 6,9 тысячи гектаров — 12,5 процента.

С учетом погибших площадей яровой рапс посеян на 2,63 тысячи гектаров. Это 2,57 процента к плану. Четверть отведенных площадей — 25 тысяч гектаров — занимает сахарная свекла.

Практически все хозяйства Брестчины сажают картошку. Она посажена на 977 гектарах. Это десятая часть запланированного.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости