В основе всего должна быть любовь к ближнему

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "В основе всего должна быть любовь к ближнему"

Нынешняя календарная неделя для православных верующих особая — это Крестопоклонная седмица. В центр храмов на аналой выносится для поклонения Святой Крест — для ободрения и укрепления верующих в середине Великого поста. И вчера в минском Свято-Духовом кафедральном соборе собралась многочисленная паства. Тем более что с пастырским словом к собравшимся обратился глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел.


22 марта — день памяти 40 святых Савастийских мучеников, религиозный праздник, который относится к кругу наиболее чтимых. И так выпало, что торжество в храме оказалось двойным: митрополита Павла поздравляли с 25-летием архиерейской хиротонии. Сердечно поблагодарив за чествование, владыка в своей проповеди не только говорил об уроках событий древности, но проводил поучительные параллели с реалиями современной жизни, напоминал верующим о необходимости строгого соблюдения всех христианских заповедей, среди которых главная — любовь к ближнему, доброе отношение к миру и людям, даже в условиях житейских испытаний, тягот и невзгод. Только так возможно созидание. Все же иные пути ведут лишь к потере духовности и разрушительным утратам:

— Каждый раз, рассуждая о Кресте Христовом, мы пытаемся понять: в чем же смысл страданий Спасителя. И приходим к выводу: в основе страданий Христа всегда и неизменно лежит любовь. Пройдет еще несколько недель поста, и все последующие дни во всем мы будем усматривать Его великую Божественную любовь к человеку, ко всему роду человеческому. Христос молился за всех нас своему Небесному Отцу в Гефсиманском саду, и это была такая молитва, когда капли пота стекали по Его лицу, как капли крови. Обращаясь к событиям, связанным со смертью Христа, можно было бы представить, что люди высказывали бы свое отношение к происходящему через бурное недовольство, протест. Но они, глядя на распятого Христа, говорили вслед за Ним: Господи, прости им, ибо не знают, что творят, и сохрани нас. И здесь для всех нас знак того, как надо поступать в жизни: как Он на Кресте. Он пример того, как нам относится к окружающему миру, ко всем обидящим нас. В основе всего должна быть любовь к ближнему, так же как любовь к роду человеческому явилась основой, причиной страданий Христа, который пришел на землю с призывом уподобиться Богу – стать чистыми, добрыми, богоподобными и в самоотречении нести крест свой за ним. К этому же нас призывает Святая Церковь. Святые Севастийские мученики, не отступившие от веры во Христа даже перед лицом смерти, также зовут нас на свершение дел добра, любви и милосердия. И пусть Божественная любовь вдохновляет всех на жизненном пути. Хочется пожелать, чтобы Господь даровал каждому из нас силы и крепость духа. Пусть вера, надежда и любовь вдохновляют нас всегда и во всем.

ulitenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?