В основе партнерства находится экономика

Второй рабочий день официального визита Президента в Китайскую Народную Республику...

Второй рабочий день официального визита Президента в Китайскую Народную Республику продолжил взятую с самого начала деловую тональность. Александра Лукашенко вновь ждали в Доме народных собраний. Здесь он встретился с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и  Председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета страны Юй Чжэншеном. Члены белорусской делегации с утра продолжили переговоры со своими китайскими коллегами. Результатом диалога стало подписание еще более двух десятков совместных документов. Суммируем: накануне заключено 12 соглашений. Всего получилось 36. Признаться, я не припомню визита, столь урожайного на конкретные решения.


В числе прочих подписано соглашение о второй очереди электрификации железнодорожных участков Гомель — Жлобин — Осиповичи. Под этот проект китайская сторона выделит 80 миллионов долларов кредитных ресурсов. Кроме того, руководством Белорусской железной дороги подписан контракт на поставку в Беларусь 18 грузовых электровозов на 117 миллионов долларов. Мы, в свою очередь, поставим совместному белорусско–китайскому предприятию «Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельхозмашиностроения» 1,5 тысячи машинокомплектов для сборки комбайнов. Подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве «Гомсельмаша» с этим СП. В соответствии с ним к 2015 году объем производства в Китае должен составить 2 тысячи единиц техники на сумму  60 миллионов долларов.


Будет развиваться и сотрудничество в тракторостроении. В Пекине заключены контракты на поставку 50 комплектов для СП «Дунцзинь Минск трактор», 300 — для компании «Или Юнчэн». МТЗ заключил соглашение с китайской корпорацией CNR о совместной разработке электропривода для тракторов.


Представители CNR будут сотрудничать и с БелАЗом. Стороны приняли решение о создании в Беларуси литейного и вагоностроительного производств. Кроме того, подписан контракт на поставку в Китай 10 карьерных самосвалов, а также запасных частей для этой техники еще на 13 миллионов долларов.


Среди подписанных документов также меморандум между Могилевским облисполкомом и инвестиционной компанией «Цзин Дэ Хуа». В нем речь идет о взаимодействии в использовании альтернативных источников энергии. Для реализации этого проекта предусматривается выделение китайской компанией около 50 миллионов долларов. А Гуандунская технологическая компания «Солнечный остров» высказала намерение построить в СЭЗ «Могилев» фотогальваническую электростанцию мощностью 10 МВт. Здесь инвестиции составят 25 миллионов долларов. Плюс китайские партнеры собираются наладить производство солнечных модулей.


Еще одно соглашение заключено с корпорацией «Великая стена», которая будет создавать технологический кластер на территории Китайско–Белорусского индустриального парка. Аналогичный документ заключен с китайской корпорацией ZTE.


Ряд подписанных совместных документов касается сотрудничества в образовании и культуре.


Как видно, белорусско–китайский диалог все больше наполняется конкретным деловым содержанием. В своем развитии наши страны решают во многом схожие задачи. Восемнадцатый съезд КПК принял решение о коренной модернизации страны. Ее итогом должно стать построение экономики, основанной на устойчивом развитии, инновациях и социальном согласии. Эти цели вполне созвучны тем, которые ставит перед собой наше государство. Опыт Китая в белорусской модернизации, разумеется, лишним не будет. В том числе и об этом шла речь на переговорах Александра Лукашенко с Ли Кэцяном.


Стороны подтвердили решимость серьезно нарастить сотрудничество в энергетике, строительстве, транспорте, автомобилестроении. Есть взаимная заинтересованность во взаимодействии в сфере информационно–коммуникационных технологий.


Инициативы белорусской стороны находят в Китае заинтересованный отклик. В чем и заверил Александра Лукашенко Премьер Госсовета КНР. Президент коротко напомнил о содержании встречи с Председателем Китая Си Цзиньпином днем раньше:


— Мы пришли к единому мнению, что основой всему будет экономика. Чтобы мы более интенсивно двигались в сфере экономики, финансов. Чтобы Китайская Народная Республика более активно работала в Беларуси. Поскольку Китай сегодня — страна, без которой не решается ни один вопрос в мире, и она должна идти в Европу. Мы готовы способствовать этому. Прежде всего экономически.


Об общих задачах, стоящих перед Беларусью и Китаем, речь шла и на встрече Александра Лукашенко с Юй Чжэншеном. В работе возглавляемого им совета участвуют наиболее авторитетные представители различных партий, народных и общественных объединений Китая, национальных меньшинств. Голос этого органа очень весом. И из содержания встречи можно сделать вывод, что инициативы белорусской стороны о развитии всестороннего взаимодействия советом будут поддержаны. Юй Чжэншен высоко оценил роль белорусского Президента в развитии взаимоотношений двух стран:


— В Китае вы очень широко известны. Вы отдали очень много сил и энергии для дальнейшего продвижения дружбы и сотрудничества между двумя странами. Более того, вы как Президент Беларуси очень серьезно исполняете свои обязанности по защите независимости и осуществлению роста могущественности своей страны... Ваш визит обязательно будет значительно стимулировать нашу дружбу и сотрудничество.


Александр Лукашенко поблагодарил Председателя совета за добрые слова:


— Мне очень приятно и лестно получить от вас такую оценку. Орган, который вы возглавляете, является авторитетным органом в КНР. Я знаю, что без рекомендации совета не принимается ни одно стратегическое решение. Это своеобразная группа мудрецов великого Китая, которая действует в интересах Китайской Народной Республики и объединяет не только все слои населения, но и людей, которые сегодня по разным причинам оказались за пределами своей родины. Ваша осведомленность о белорусско–китайских отношениях, ваши оценки, я надеюсь, будут серьезным залогом тому, что вы будете советовать органам власти поддерживать с нами такие же дружеские отношения, как теперь.


Юй Чжэншен с такой постановкой вопроса согласился. Перевернута еще одна страница в летописи укрепления дружеских, партнерских отношений Беларуси и Китая. И, судя по деловой насыщенности завершившегося визита, всех нас ожидает много новостей из сферы сотрудничества.

 

Советская Белоруссия №131 (24268). Четверг, 18 июля 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?