Минск
+10 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Депутаты обсудили со студентами-правоведами изменения в Административный кодекс

В основе должна быть справедливость

Обсуждение мер по совершенствованию административной ответственности в самом разгаре. На днях депутаты Палаты представителей Национального собрания посетили Академию управления при Президенте, где встретились со студентами-правоведами и преподавателями этого вуза, а также БГУ и БГЭУ. Во время мероприятия участники затронули проблемные вопросы применения законодательства об административных правонарушениях. 


Депутат Палаты представителей Сергей Клишевич задал тон разговору: «У чиновника, который принимает решение по конкретному нарушению, должен быть выбор — наказать либо предупредить виновника. Сегодня этого пока нет. Мы считаем, что это неправильно. Роль должны играть характеристика человека, его юридический статус и много других факторов, которые могут повлиять на то, чтобы применить предупредительную меру, а не административную ответственность». По мнению Клишевича, внесение в кодекс отдельной главы о мерах профилактического характера совершенно разных направлений — наиболее важная часть будущего юридического документа.

Депутат рассказал, что людей немало волнуют проблемы ПДД. Причем по некоторым вопросам граждане выступают за ужесточение ответственности: за езду в нетрезвом виде, проезд на красный сигнал светофора… Есть у общества запрос и на ужесточение санкций за курение в общественных местах. А где закон станет более снисходителен? Например, в случае перехода проезжей части в неположенном месте, считает Клишевич: «Планируется, что станет нормой, когда человек, впервые нарушивший это правило, будет получать предупреждение, а не штраф, как это происходит сейчас».


В свою очередь, студенты тоже озвучили некоторые предложения. Например, переход отдельных уголовно-правовых составов в разряд административных проступков. Речь пошла о мелких кражах. Так, сегодня к уголовной ответственности гражданина не привлекут, если ущерб составляет менее 2 базовых величин. У парламентариев спросили: не стоит ли расширить эти пределы? Ведь кража на сумму примерно 40 рублей не наносит серьезного общественного вреда. В большинстве такие преступления совершаются подростками, которые потом вырастают вполне адекватными людьми. Один раз человек оступился, а отметка о проступке в биографии серьезно портит ему дальнейшую жизнь. Возможно, эта практика даже в какой-то мере ограничивает человеческий капитал. Да и соразмерность затрат тоже вызывает вопросы: количество времени и средств, которые тратятся на уголовный процесс, несоизмеримы со стоимостью похищенного имущества. Депутат Палаты представителей Наталья Голуб так прокомментировала подобное мнение: «Как раз недавно обсуждали данный вопрос: такие хищения совершаются каждый день, их очень много. И многие могут составлять ущерб 2 базовые величины. Поэтому мы тоже считаем, что необходимо увеличить границы. Сложность состоит в том, как их определить».



Прозвучало и любопытное предложение, касающееся нарушения правил пользования жилыми помещениями: шума из соседней квартиры после 11 вечера. Например, жильцы в таких случаях вызывают милицию. Сотрудники приезжают, но по закону не могут составить протокол. Информацию передают коммунальной организации. Та начинает административный процесс, который нередко затягивается. Не лучше ли, чтобы подобными проблемами занимались милиционеры? Ведь они могут приехать в любое время дня и ночи, сразу утихомирить виновников. Депутат Палаты представителей Павел Михалюк разделил такую точку зрения: «Нужно отдать эту проблему в руки милиции, которая в подавляющем большинстве случаев первая приезжает по вызову. Так будет правильно. Ведь именно сотрудники органов внутренних дел имеют право войти в дом. К тому же в помещении могут находиться лица, представляющие угрозу окружающим. А сегодня получается, что на такие вызовы только тратятся время и средства».

Обсуждались и другие аспекты работы правоохранительной системы, меры профилактического воздействия и перспективы реального сокращения административных проступков. Парламентарии отметили пользу такой встречи. По итогам обсуждения депутаты планируют выработать предложения по совершенствованию административного и процессуально-административного законодательства. Они будут направлены в профильную комиссию Палаты представителей для изучения и учета в законотворческой деятельности.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...