В Ошмянском районе рыбак выловил 28-килограммового толстолобика

Гигантскую рыбу Николай Шитик из Молодечно поймал на озере вблизи деревни Ольковичи. Вытаскивать богатыря из воды помогал друг. Вместе в течение получаса они двумя удочками тянули рыбу к берегу, а когда та достигла мели, достали на сушу.

фото: "Ашмянскі веснік"

Николай рассказал sb.by, что уже на протяжении долгих лет во время отпуска приезжает рыбачить на озеро в Ольковичи, однако подобные экземпляры никогда не попадались ему на крючок:

– До этого постоянно ловил здесь амуров и карпов, но они максимум были по 14 килограммов. А вот сейчас впервые «нарвался» на такого гиганта. Как все произошло? Хотел перебросить удочку в другое место, начал доставать ее из воды и понял, что зацепился. Сначала подумал, может, какая-нибудь коряга, но затем почувствовал, как кто-то стал тянуть в сторону леску. Тогда понял, что там рыба, причем далеко не маленьких размеров. Начал аккуратно вести ее к берегу, но она попутно зацепила еще одну удочку. Тут мне на помощь прибежал друг Денис. Как только я дотянул ее до мели, он спустился в воду и достал ее подсачеком.


Старший научный сотрудник Института рыбного хозяйства Георгий Прищепов пояснил sb.by, что толстолобики таких размеров в наших широтах – большая редкость: «Как правило, данный род рыб распространен в регионах с очень теплым климатом: ее много в Молдове, Украине, Узбекистане. Там есть все условия для быстрого роста, и в тех краях часто можно встретить толстолобиков даже больших размеров. Если говорить о белорусских водоемах, то, скорее всего, трофей Николая Шитика – обычный долгоживущий экземпляр».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...