В Ошмянах презентовали инвестпотенциал

Семь делегаций из Литвы и две из Польши побывали на региональной выставке-ярмарке «Северный вектор Гродненщины» и Международном экономическом форуме, которые проходили в райцентре региона. Результатом встречи стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве и строительстве перерабатывающего предприятия.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ экономический форум в Ошмянах дает первые результаты

Семь делегаций из Литвы и две из Польши побывали на региональной выставке-ярмарке «Северный вектор Гродненщины» и Международном экономическом форуме, которые проходили в райцентре региона. Результатом встречи стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве и строительстве перерабатывающего предприятия.

«Побывав» в течение двух лет в Сморгони и Островце, выставка-ярмарка и экономический форум вновь продолжат свою работу в Ошмянах, откуда они стартовали в 2010 году. Правда, сейчас круг их участников был несколько сужен. В этот раз организаторы решили показать только инновационные, экспортно ориентированные и импортозамещающие виды продукции, представленные предприятиями Ошмянского, Сморгонского и Островецкого районов. Но задача нынешней выставки, как и трех предыдущих, осталась неизменной — знакомство потенциальных зарубежных партнеров с продукцией местных предприятий, расширение связей и рынков сбыта, презентация потенциала инвестиционных возможностей региона.

Как пояснил председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек, от форума нельзя ждать сиюминутной отдачи. Это только площадка для деловых встреч. Многие проекты прорабатываются даже не месяцами, а годами. «Северный вектор» — это не итог каких-то международных экономических соглашений, а инструмент для будущих проектов.

Тем не менее уже в ходе нынешнего форума подписан инвестиционный договор на 20 миллионов евро о строительстве в Ошмянском районе завода по производству дрожжевого экстракта. Предприятие с иностранным капиталом будет работать на местном сырье, используя побочную продукцию сахарного производства — мелассу, и выпускать несколько видов пищевых добавок. В Беларуси производством такой продукции пока еще никто не занимается. Предприятие главным образом будет ориентировано на зарубежный рынок.

— Сегодня в Ошмянском районе работают более двух десятков предприятий с иностранным капиталом и около 170 — коммерческих. За последние три года эти цифры удвоились. Как результат, поступления в бюджет заметно увеличились. «Северный вектор» стал толчком к такому сотрудничеству, — отметила заместитель председателя Ошмянского райисполкома по вопросам экономического развития Галина Лютковская. — Сегодня дорабатываются два серьезных проекта на общую сумму около 1 миллиона евро. Это строительство за деньги Евросоюза велосипедной дорожки, спортивного комплекса, летнего стадиона и культурный проект «Гольшанский замок».

В свою очередь Сморгонский райисполком ищет инвестора для модернизации местной птицефабрики. Разработана программа, предусматривающая строительство новых современных птичников. Но для этого нужны денежные средства. Свои предложения представители райисполкома озвучили во время заседания контактно-кооперационной биржи.

Хотя форум экономический, не остались в стороне и культурные проекты. Например, Сморгонский район является одним из инициаторов празднования 250-летия со дня рождения Михала Клеофаса Огинского. Проект реализуется несколькими странами. Есть уже и финансовые поступления из Евросоюза — 230 тысяч евро. Имение в Залесье Сморгонского района является уникальным местом, которое интересует не только прямых родственников великого композитора, но и многочисленных почитателей его таланта.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости