В Орше ярко, спортивно и массово проходит фестиваль «Вытокі»

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу» продолжает радовать многочисленных гостей и участников в Орше. В субботу здесь развернулись мероприятия третьего, финального, дня феста, ставшего зеркалом культурного, спортивного и экономического потенциала города на Днепре. 





  О том, что событие символично проходит в Год народного единства и 30-летия НОК, сказал Виктор Лукашенко, президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь:

– Фестиваль, а сегодняшний его день можно назвать мини-олимпийским, объединяет физкультуру и спорт, культуру и искусство, песенные конкурсы… Демонстрирует, как от истока, самого начала мы шаг за шагом движемся к Олимпу. Задача этого культурно-спортивного праздника – помочь региону показать свое развитие и особенности. 

Фото НОК





Именно поэтому «Вытокi» сменили локацию и теперь проходят не в столице и областных центрах, а в не таких крупных, но от того не менее интересных и богатых традициями городах. 

Общаясь с журналистами, Виктор Лукашенко признался, что с удовольствием приезжает в Оршу, с которой для него многое связано:

– Город очень красивый, гостеприимный и, бесспорно, он изменился в лучшую сторону, преобразился. Приезжаешь – и душа радуется!





Организаторы праздника – Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Беларуси – сделали все, чтобы праздник, который впервые принимает Оршанщина, полюбился и запомнился надолго. Разноплановая программа и особая душевная атмосфера были гарантированы всем, кто заглянул на многочисленные локации. Главными центральными площадками 5 июня стали Ледовый дворец и спортивный комплекс «Олимпиец». Каждый желающий смог поучаствовать в соревнованиях и конкурсах. Так, многие целыми семьями проходили олимпийский квест, выполняя задания и получая ценные призы. 





В стороне от спорта никогда не остается председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Вот и сегодня он толкал гирю на площадке тяжелой атлетики, а также установил рекорд Беларуси в своей возрастной и весовой категории, выжав от груди штангу весом в 215 (!) килограммов. Глава региона отметил символичное название фестиваля «Вытокi»:




– Без знания своих истоков, духовного наследия, истории не получится вырастить по-настоящему великого спортсмена и достойного гражданина своей страны. Того, кто не окажется пуст душой, будет любить и уважать родину, созидательно работать на ее благо. Полагаю, этот фестиваль дал начало доброй традиции, которая будет долго-долго продолжаться. 



По решению Министерства культуры, 2022 год Орша встретит в качестве культурной столицы Беларуси. Еще и поэтому оршанские «Вытокi» - отличный старт и пример для всего северного региона. 

Конечно, развернувшийся в городе над Днепром фестиваль не мог пропустить человек со стальным характером и несгибаемой гражданской позицией – параолимпиец Алексей Талай. Как его любят называть в СМИ, «белорусский Ник Вуйчич» был эмоционален:


– Это очень важное спортивное и культурное событие, которое направлено на популяризацию здорового образа жизни, приобщение наших людей к физкультуре, активности, бодрости. К тому, что нужно порой откладывать гаджеты, выходить из интернета, чтобы быть хорошим примером подрастающему поколению. На мой взгляд, повестка сегодняшнего дня – как идти вперед и побеждать, каждый на своем месте делая то, что должно. Вместе мы выстоим и сохраним Беларусь! 



Важное место на фестивале заняла по-настоящему громкая площадка вокального конкурса. Желающие разучить движения старинных белорусских танцев и современных хореографических направлений могли посетить танцевальный мастер-класс от профи. Яркой точкой фестивальной программы станет вечерний гала-концерт с участием популярных артистов. На главной сцене выступят Жанет, Валерия Шмата, Гюнешь, арт-группы «Белорусы», «Дрозды», Зина Куприянович, Ирина Дорофеева, Jazz City Band и «Байсити», Александра Воронище.






Напомним, что «Вытокi» – белорусский бренд, символ, который отражает направленность фестивального движения с целью популяризации национальной культуры, спорта, истории, традиций и поддержки малых городов. В этом году отсчет масштабному мероприятию был дан в мае в Лиде. Спортивно-культурный фестиваль пройдет также в Кобрине (10-12 июня), Мозыре (24-26 июня), Бобруйске (15-17 июля) и Жодино (5-7 августа). 














Naumova@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter