Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Орше у подпольных торговцев конфисковали килограмм золота

В Орше вынесли приговор по делу преступного дуэта, промышлявшего торговлей украшениями из золота и серебра. Драгоценности 55-летняя минчанка доставляла из Польши и даже успела создать собственную «дилерскую» сеть для их реализации
В Орше вынесли приговор по делу преступного дуэта, промышлявшего торговлей украшениями из золота и серебра. Драгоценности 55-летняя минчанка доставляла из Польши и даже успела создать собственную «дилерскую» сеть для их реализации.  


Главную роль в этой сети исполнял 30-летний житель Шклова. Его и задержали с поличным в Орше во время очередного торгового вояжа. Оказалось, что молодой человек, как настоящий коробейник, обходил предприятия и организации и сводил с ума женский пол своими заманчивыми предложениями. Драгоценности покупали с рук и под заказ, каждого приезда заезжего гастролера ожидали как праздника. 

Интересно, что организаторы подпольного бизнеса очень хорошо конспирировались. И даже по телефону, как в известном фильме про квартиры, вели переговоры не про колечки да сережки, а про телят и шторы. Например: «Привези мне два теленка по 6, и шторы – Ц-4, 6-К». Потом, в суде, эти цифро-буквенные аббревиатуры будут объяснять, как артикулы, марки и модели рыболовных снастей. И сами запутаются… А вот участникам процесса было понятно, что «К» это колечко, а «Ц» – цепочка. А еще были многочисленные «Б» – браслеты, и даже эксклюзивные «З» – запонки, «П» – перстни и другие алфавитные «мелочи» общей суммой примерно в 550 миллионов рублей и весом в килограмм. Государству в итоге отошли не только драгметаллы, но и другое имущество подсудимых, в том числе два легковых автомобиля. 

Помощник прокурора Оршанского района Диана Рыбакова рассказывает:

– Свою вину обвиняемые не признали. Жительница столицы до последнего утверждала, что сверток с золотом ей достался по наследству от покойного родственника. Вместе, якобы, с бирками и этикетками… Но для суда доказательств преступления оказалось достаточно, чтобы вынести обвинительный приговор. Правда, с учетом исключительно положительных характеристик с места работы и уборщица минской почты и ее шкловский «коллега-ювелир», по совместительству трудившийся на деревоперерабатывающем предприятии, осуждены к лишению свободы сроком на пять лет с отсрочкой приговора. Около 30 фигуранток незаконных сделок, выступавшие в суде в качестве свидетелей, ушли разочарованные – они до последнего надеялись, что купленные из-под полы драгоценности останутся в их собственности. Увы, польстившись на дешевизну, потеряли и деньги, и украшения…

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...