Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Оршанской городской художественной галерее Виктора Громыко открылась выставка плаката времен Великой Отечественной войны

В экспозиции, приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, представлено 36 советских плакатов из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь.

— Это те же самые плакаты, которые демонстрировались на выставке «О войне и победе» во Дворце культуры города Молодечно? — спросила я у директора Национального исторического музея Павла Михайловича Сапотько.

Фото со страницы Национального исторического музея в facebook

 Нет, это совершенно другая выставка!

И пояснил, что это две части единой экспозиции, составленной какое-то время назад специалистами музея.

Кроме белорусских плакатов из серии «Раздавім фашысцкую гадзіну», посетители в Орше увидят работы плакатистов России и Украины, выдержанные в лучших традициях советского агитационного искусства. Их патриотический пафос замечательно отражает атмосферу военных лет, а лаконичная и мощная символика понятна каждому наследнику поколения победителей.

Выставка будет работать по 12 июля, и это хороший повод посетить уникальное здание иезуитского коллегиума XVII века, в котором в свое время останавливался Наполеон. Много лет оно пустовало, а теперь здесь размещается Оршанская художественная галерея.

Молодому музею, рожденному в «Дажынкі» 2008 года, скоро исполнится одиннадцать лет. Здесь собрана богатая коллекция живописи художников Оршанщины. На счету галереи такие замечательные проекты, как «Рождение города», «Время и вещи», «Коллегиум», ежегодно привлекающий художников из разных стран. Суровая красота монастырских стен — лучшая рама для любого произведения искусства, и особенно она гармонирует с шедеврами «сурового стиля».

Кстати, выставка в Молодечно также пока доступна для осмотра. Она продлится до 8 июля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...