Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Оршанском районе женщин вовлекают в агробизнес

Возможность дополнительно обучиться основам агробизнеса, открыть или расширить свое дело появилась у жительниц района. Проект Белорусского детского фонда по поддержке сельских женщин совместно с Оршанским райисполкомом охватил более 560 землевладелиц района, которые посетили семинары в Минске, Столине, Мотоле Пинского района и самом Пинске, где познакомились с лучшими практиками и опытом организации личного подсобного хозяйства. Вскоре 50 наиболее активных участниц приступят к практической части — полученные навыки применят в деле.


Принцип проекта в том, чтобы обучить женщин из числа родителей-воспитателей детских домов семейного типа и приемных семей, из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, имеющих подсобное хозяйство и приусадебные участки, основам малого бизнеса на селе. По словам директора общественного объединения Александра Трухана, важно дать понять, что на земле можно не только работать, но и зарабатывать:

— Для этого мы проводили обучающие семинары в разных регионах и на примерах реальных фермеров показывали, что сельское хозяйство при грамотном подходе — выгодный бизнес. Эксперты рассказывали, как рационально вести свое дело в условиях частных приусадебных участков. Дали основы финансовой грамотности, кооперации, нормативного регулирования агроэкобизнеса, поделились секретами сбыта продукции. Вскоре около пяти десятков активных сельчанок приступят к работе на земле.

Для этого участницам бесплатно предоставят разные виды сырья, материалы, оборудование: теплицы, семенной фонд, удобрения. Опытные специалисты — агрономы и фермеры помогут сориентироваться, какую культуру выгоднее выращивать на определенном типе почвы, подскажут, как найти для нее рынок сбыта.

Одна из участниц проекта домохозяйка Марина Гурбанова едва ли не со школы на огороде. Жительница Орши имеет участок в 4,5 сотки в пригороде, планирует возделывать еще столько же земли:

— Надел остался от родителей, а по соседству — бесхозная земля. Сейчас проходим юридические процедуры, чтобы выращивать урожай на дополнительных сотках. Земля там более влажная, потому что участок расположен в низине. Что там лучше высаживать, проконсультирует агроном, который будет поддерживать нашу семью в проекте. Это бесценный опыт. Запомнился пример своего дела в деревне Ольшаны Столинского района, где большая семья работает вскладчину. Они берут участок земли в аренду, покупают все необходимое и в зависимости от вложенных средств пропорционально делят урожай. Сбывают его в пик цен и оптом, от этого получают хороший доход. На прибыль нацелена и наша семья  двое сыновей и супруг. Овощами обеспечиваем себя с лихвой, поэтому хотим продавать излишки.

Зарабатывать на земле планирует и временный родитель Тамара Щербо из деревни Андреевщина. Акцент хочет сделать на неприхотливой тыкве, вернее, ее продуктах:

— На участке в десять соток пробовала выращивать многие культуры. Совершенно случайно открыла для себя тыкву, из которой можно делать сладости, закатки и даже чипсы. Продукт вкусный и полезный. К тому же овощ не требует обработки удобрениями, достаточно использовать севооборот: чередовать с картофелем или свеклой. Загвоздка в том, что в нашем районе трудно найти перерабатывающие предприятия. Надеюсь, что спрос на продукт появится, и можно будет заниматься своим любимым делом.


Фото: photostockeditor.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи