Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Оршанском районе планируют получить урожай зерновых в 155 тысяч тонн

В Орше состоялось совещание областной рабочей группы по комплексному развитию района. С участием помощника Президента  инспектора по Витебской области Виталия Вовка и председателя КГК по Витебской области Вадима Зарянкина было рассмотрено выполнение местной властью, предприятиями, их кураторами планов и программ, нацеленных в целом на повышение экономики края. В преддверии посевной кампании особое внимание было уделено проблемам села.


Планами на урожай этого года и текущими заботами аграриев поделился председатель исполкома Игорь Исаченко, который еще до начала совещания побывал на мехдворе филиала «Заднепровский» Оршанского КХП:

— В целом по району техника готова на 95 процентов. В филиале «Заднепровский» Оршанского комбината хлебопродуктов отремонтировали 98 процентов тракторов и агрегатов. Хозяйства за последние годы усилили позиции по технической оснащенности. С помощью интеграционной структуры значительно пополнился шлейф энергонасыщенных тракторов. Чтобы все сельхозорганизации своевременно начали посевную кампанию, из районного бюджета выделили 600 тысяч рублей. Нет проблем с семенами. Обеспеченность минеральными удобрениями около 60 процентов. Их отгрузка идет постоянно, поэтому поля будут обеспечены под полную потребность. У нас все есть для того, чтобы выполнить поставленную перед районом задачу собрать зерновой вал в 155 тысяч тонн.


Помощник Президента  инспектор по Витебской области Виталий Вовк ставит под сомнение столь оптимистичный прогноз, выслушав докладчика из облсельхозпрода. По ряду позиций готовности к посевной район, которому оказывается большая поддержка, уступает даже среднеобластным показателям. Возвращаясь к тем же удобрениям, Виталий Вовк справедливо указал:

— Обеспечить угодья минералами под полную потребность, с учетом поставленных задач, надо было до начала посевной. Сколько земля здесь не получала подкормок в нужном количестве, пять лет или больше?

Есть вопросы и к вывозу органики. Из запланированных 600 тысяч тонн на поля вывезено 440 тысяч тонн. Сегодня эти работы погода не позволяет делать. А что раньше мешало работать интенсивнее? Первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич тоже усомнился в том, что Оршанщина в части развития АПК по итогам года опередит область. У села накопилось много проблем. Животноводство тоже не блещет. На недоработки в молочной отрасли обратил внимание местных аграриев председатель КГК по Витебской области Вадим Зарянкин:

— С одной стороны, есть подвижки. Сельхозпредприятия по производству молока дали 103 процента в этом году. Однако прирост достигнут только за счет шести хозяйств. Качество молока ухудшилось. Реализация сорта "экстра" сократилась на 0,6 процента. Немного, но это деньги.


Есть вопросы к реализации инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в районе, например, сроки окупаемости одного объекта прописаны в 4,7 года, а другого — 20,7 года, хотя стоимость первого в два раза выше. Не определены и варианты комплектации современных комплексов, строительство которых начато, высокопродуктивным поголовьем. На эти вопросы уже на следующем совещании рабочей группы предстоит ответить председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаилу Придыбайло. Работа облсельхозпрода получила низкую оценку и была раскритикована главным образом по причине отсутствия четкой политики в развитии агропромышленного комплекса Оршанского района.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
1
Загрузка...