В Оршанском районе отрабатывается модель по выводу предприятий на экспорт

В ходе прямой телефонной линии в Издательском доме «Беларусь сегодня» председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович рассказал о плодотворной работе по поддержке экспортеров. Отвечая на вопрос о том, какие подвижки в этом направлении наблюдаются в Оршанском районе, он заметил:

— Предприятия уже к нам обращаются, видя для себя перспективу. Стоит задача, чтобы в следующем году вывести их на производство экспортной продукции. Отрабатываем модель, которая будет работать потом по всей стране.

Сейчас в БелТПП уже знают потребности предприятий района, однако участники проводимых палатой семинаров — в основном крупные предприятия. «А малый и средний бизнес на районном уровне пока, наверное, и не мотивирован, и не готов к выходу на экспорт. Это та  категория субъектов хозяйствования, с которой мы сейчас начинаем активно работать», —рассказал Владимир Улахович.

В качестве перспективы развития экспорта председатель БелТПП привел пример такого направления как субконтрактация, когда крупное промпредприятие или холдинг размещает на более мелком заказ на разработку продукции.

75 процентов членов БелТПП представляют малый и средний бизнес. Если считать только вступивших за последние два года, среди них 88 процентов представителей этого сектора экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости