В Оршанском районе намерены ежегодно трудоустраивать до 800 человек

Такую цифру озвучила на рабочем совещании по реализации Указа Президента от 31 декабря 2018 года № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Матвеева:

— Повышение материального благополучия жителей Оршанщины в тесной связке с повышением производительности труда — главная цель указа. По программе развития района до 2023 года мы должны ежегодно трудоустраивать до 800 человек. Создание рабочих мест будет организовано за счет создания новых предприятий и модернизации и расширения производственных мощностей действующих. Эти задачи будут реализованы. Уровень безработицы не должен превышать 0,7 процента.



Заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац поделился, что представители малого и среднего бизнеса заинтересованы работать в новых условиях:

— Прописанные в указе экономические, административные, налоговые и другие  нововведения стимулируют деловую активность в районе. В первую очередь упор сделан на местных производителей. Не только тех, кто намерен открыть свое дело, но и действующих. Они должны выпускать продукцию или оказывать услуги на Оршанщине и быть зарегистрированными на территории района. Это должно подтверждаться сертификатами выпуска товаров и услуг. В 2018 году их имели 43 субъекта хозяйствования. За две недели действия указа поступило около 30 обращений от предпринимателей, которые тоже намерены оформить соответствующие сертификаты. Около 10 обращений поступило в райисполком от желающих открыть в районе свое дело. Интерес у представителей малого и среднего бизнеса есть, но многие выжидают, чтобы на практике посмотреть, как будет работать указ. 

В ближайшие дни районная  власть и заинтересованные ведомства намерены организовать встречу с представителями бизнеса и донести до них перспективы работы в новом экономическом поле. Большие надежды в Оршанском районе возлагают на внимание иностранных инвесторов. Среди перспективных проектов, которые будут реализованы в ближайшие месяцы, — создание чешско-белорусского предприятия «Цилиндерс-Бел» по производству бесшовных стальных баллонов, которому нет аналогов в Беларуси. 

Одним из самых привлекательным моментов организации бизнеса на Оршанщине стали налоговые преференции. Например, уменьшение налоговой ставки для субъектов, которые используют упрощенную систему налогообложения. Для производителей товаров она будет действовать в размере 1 процента, услуг — 2 процента. Стандартная ставка — 5 процентов. Это даст возможность бизнесменам вкладывать сэкономленные средства в развитие своих производств. Начальник ИМНС по Витебской области Валерий Лобацевич уверен, что при таком раскладе налоговые поступления в бюджет не снизятся. Ставка налога будет компенсирована расширением налоговой базы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
1
Загрузка...
Новости и статьи