«В оркестре я чувствую себя сыном полка»

Призер «Славянского базара» Андрей Колосов учится на повара

Для Андрея Колосова профессия повара как запасной парашют. Не сможет петь — будет жарить-парить

«Несомненный успех нашего конкурсанта на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009» предопределили не только хорошая подготовка его как вокалиста, прекрасный природный голос и богатая сценическая фактура, — отметил директор Гомельской областной филармонии Виктор Гутыра. — Хорошей базой для успешного выступления стала работа Андрея в коллективе эстрадно-симфонического оркестра. Скажем прямо, возможность совершенствоваться в пении с «живым» оркестровым сопровождением имеют сегодня немногие исполнители…» Новый удачный дебют на престижном форуме представителя Гомельщины (в 2003 году обладателем Гран-при ХII Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» стал солист концертно-эстрадного оркестра Максим Сапатьков) — предмет гордости коллектива областной филармонии, давшего молодым артистам путевку на большую сцену. Андрей Колосов разделил в Витебске вторую премию с представителем Македонии Влаткой Лозаноски. Как лучшему исполнителю эстрадной песни, ему вручен Специальный приз Парламентского собрания Беларуси и России. Достоянием гомельского исполнителя стала и почетная награда — премия имени Владимира Мулявина — за высокое исполнительское мастерство. О своих впечатлениях и переживаниях, незабываемых встречах в дни фестиваля, своих наставниках и планах на будущее Андрей Колосов рассказал корреспонденту «Р».

— Андрей, как в серьезных занятиях музыкой тебе помогает профессия повара-пекаря, полученная в училище речного флота?

— Из своего профессионального выбора не делаю секрета: моя мама, музыкант, не была сторонником того, чтобы я связывал свою жизнь со сценой. Она всегда говорила: музыка — хорошо, но определяться в жизни необходимо более основательно. К слову, и сам я в детстве пылкой любви к занятиям вокалом не питал. В школьном возрасте больше занимался теннисом, баскетболом, плаванием… Поэтому и последовал маминым советам: решил стать поваром. Уже во время учебы в училище начал выступать: играл на гитаре, трубе, ударнике. Сейчас продолжаю учебу на 3-м курсе в Могилевском университете продовольствия, будущая специальность — «инженер-технолог пищевой промышленности». Если в шутку, то полученная профессия помогает убежать от гастрита, им страдают многие артисты. Как у всякого повара, есть у меня блюдо, которое особенно люблю готовить (и кушать!). Это запеченная рыба. Здесь для творчества большой простор. А если всерьез, моя профессия — это что-то вроде запасного парашюта: пропадет голос, не смогу петь, останутся руки — буду жарить-парить. Считаю, что с приходом в оркестр, которым руководит Станислав Шныр, у меня по-настоящему проявилось увлечение музыкальным творчеством. Работаю здесь уже два года и чувствую себя в коллективе, образно говоря, сыном полка….

— Насколько известно, мама впоследствии внесла немалую лепту в твое становление как солиста, готовила тебя и к выступлению на «Славянском базаре».

— Моя мама, Елена Петровна, около пяти лет работала в филармонии преподавателем по вокалу. В свое время «ставил голос» у нее и нынешний обладатель Гран-при Дмитрий Даниленко. Многое в моем успехе, конечно же, принадлежит моему родному человеку и наставнику. В частности, песню «Калiна», довольно сложную, написанную руководителем государственного ансамбля «Песняры» Вячеславом Шараповым и предложенную мне для исполнения на конкурсе, мама помогла максимально адаптировать к моему сценическому имиджу. Судя по отзывам после выступления в витебском Летнем амфитеатре, она у меня получилась. Не без участия мамы и помощи коллег по оркестру во второй песне «Верни мне музыку» композитора Арно Бабаджаняна на стихи Андрея Вознесенского мы попытались создать ассоциации с магомаевским исполнением. Все, кто «приложил руку» к моей подготовке, а в их числе — руководитель «Песняров» Вячеслав Шарапов, художественный руководитель Национального концертного оркестра Беларуси Михаил Финберг, мои коллеги по коллективу, считали, что это произведение мне подходит еще и потому, что я чем-то схож с именитым артистом по фактуре, манере пения. Пытались «словить» эту схожесть и в подобранной мне для исполнения «магомаевской» одежде — элегантном классическом костюме...

— Какие самые яркие впечатления остались от фестиваля?

— Главное, это, конечно, опыт, который я получил, участвуя в конкурсе. Хотя и впечатлений масса. Особен­но приятные те, что остались после встреч и общения с конкурсантами из разных стран. С некоторыми из них переписываемся по Интернету, с некоторыми рождаются идеи совместных проектов. Получил приглашение на карнавал в Бразилию от Роджера Рикко, мы с ним также успели подружиться.

— Говоря о своем будущем сопернике, представлявшем Россию, перед проведением «Славянского базара» ты как-то обмолвился: если фортуна окажется на стороне Димы Даниленко, я за него только порадуюсь…

— Я действительно рад успеху Димы. Он молодец! Уехать из Гомеля и попасть на такой уровень — это достойно хорошей зависти. Хотя прекрасно осознаю: за плечами у него — серьезное специальное образование. Мне же пока недостает исполнительской техники и профессионализма, и над этим необходимо много работать. Мы с Димой раньше общались, потом дороги немного разошлись. Да и в ходе самого конкурса некая дистанция между нами чувствовалась. Это понятно: все-таки выступал Дмитрий от другой страны и был моим соперником…

— Изменилась ли твоя жизнь после успеха на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009»?

— Звездной болезнью уж точно не заболел. Хотя, конечно, приятно, что и в Витебске, и дома, в Гомеле, меня на улице стали узнавать, просят автограф. В остальном вроде все по-прежнему, появилось лишь больше уверенности и желания творить. Есть мечта представить нашу страну в Юрмале на престижном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна». К слову, я слышал одну из песен, с которой в этом году выйдет на сцену «Новой волны» наш земляк Максим Сапатьков. Произведение «Пусть тает снег» перевела на английский язык гомельская исполнительница Вера Чернявская. Мне очень понравилось. Думаю, у Максима все шансы стать победителем. Есть у меня и огромное желание записать диск со своими песнями, сейчас в этом направлении пытаюсь сотрудничать с местными и не местными авторами и композиторами. В целом же мне нравится то, чем я теперь занимаюсь, намерен продолжать работать в оркестре. Тем более что здесь я приобретаю и опыт ведущего программ.

— Кроме мамы, родных и коллег по коллективу, кто больше всего болел за тебя во время выступлений на конкурсе?

— В Гомеле это, конечно же, моя любимая девушка Женя. Поехать в Витебск ей не удалось, переживала за меня дома. Она сейчас учится в техникуме, хочет стать бухгалтером…

P. S.

Как сообщил «Р» директор Гомельской областной филармонии Виктор Гутыра, ближайшее выступление эстрадно-симфонического оркестра с участием Андрея Колосова состоится 31 июля в Борисове.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter