В ООН сообщили о снижении мировых цен на пшеницу

Цены на продовольствие падают уже 4-й месяц подряд. Это следует из распространенного сегодня сообщения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает ТАСС


Индекс продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, в прошлом месяце был 140,9 пункта. Это на 8,6% меньше, чем в июне 2022 года, но на 13,1% выше, чем в июле прошлого.

– Снижение цен на продовольственные товары с очень высоких показателей можно только приветствовать, особенно с позиции доступа к продовольствию. Но остается много неопределенности, включая высокие цены на удобрения, которые могут повлиять на перспективы будущего производства и средства к существованию фермеров, а также мрачные перспективы мировой экономики и колебания курсов валют. Все это создает серьезные проблемы для глобальной продовольственной безопасности, – дал оценку ситуации главный экономист ФАО Максимо Тореро Каллен. 

Индекс цен на зерновые ФАО в июле упал на 11,5%, "оставаясь при этом на 16,6% выше значения июля 2021 года". 

– Цены снизились на все зерновые. Мировые цены на пшеницу упали на 14,5% частично как следствие соглашения, достигнутого между Украиной и Россией о восстановлении экспорта из ключевых портов Черного моря, и частично из-за сезонного объема урожая в Северном полушарии, – сказано в сообщении.

Индекс расценок на растительные масла ФАО в прошлом месяце стал меньше на 19,2% в сравнении с июнем – это самый низкий показатель за десять месяцев. Эксперты организации подчеркивают, что "цены на подсолнечное масло также заметно снизились на фоне снижения мирового спроса на импорт, несмотря на сохраняющуюся логистическую неопределенность в Черноморском регионе". 

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter