В Ольманы — за клюквой

Приглашаем наших читателей на сбор созревшей белорусской клюквы и мастер-класс по русским городкам

Клюква, а не кисло — стадион в деревне Ольманы Столинского района еле вместил гостей фестиваля, посвященного этой болотной ягоде, которую белорусы называют «журавiна». Это значит, «журавлиная».

А вот таким необычным способом добывают клюкву в Брестской области.
БЕЛТА

Клюкву местные жители собирают на здешних бескрайних болотах. Заготавливают для себя, сдают на переработку, тем и кормятся. А осенью отмечают день клюквы — фестиваль, ставший известным брендом. Проводят его раз в два года. Пироги, варенье, сиропы, настойки, морсы — от угощений ломились столы. Глаза разбегаются. Вот Татьяна, опытная хозяйка, рекомендует булочки–улитки. Вкус — отменный. Неприторно, с кислинкой. Беру на карандаш ингредиенты: 400 граммов муки, два желтка, 250 миллилитров молока, чайная ложка сахара и щепотка соли, плюс — половина чайной ложки сухих дрожжей. Для начинки — свежая клюква и сахар по вкусу.

Иду от подворья к подворью. «Кондитерка» — само собой. Пироги, пирожки, торты, блинчики, шоколад с кисленькой ягодой... А скумбрию с клюквой пробовали? Впрочем, клюквенный фестиваль не только пищей славится. А потому переходим к духовному. На площадку, где выступают местные поэты, сложившие стихи о тяжелой работе собирателей ягод. А труд этот, надо сказать, действительно не из простых. Сбор дикоросов — это десятки километров по лесным топям. Площадь только Ольманских болот — 94 тысячи гектаров. Территория — как три Минска. Собирать клюкву можно лишь зрелую, причем исключительно руками. Вышел с гребенкой — и ты уже браконьер. Сезон делится на два этапа: ранняя и поздняя осень. Первый сбор заливается водой и хранится свежим, а вот ягоду, собранную в заморозки, так и держат замороженной. Прячется клюква в траве, так что неопытный ягодник может просто ее затоптать. Навыки передаются по наследству.

Пироги, варенье, сиропы, настойки, морсы — чего только не приготовит из клюквы умелая хозяйка.
БЕЛТА

Нина Лисовец, заместитель директора Столинской районной клубной системы и автор идеи клюквенного фестиваля, знает все тонкости сбора ягоды и до сих пор в свободное время пропадает на клюквенных «плантациях» вместе с односельчанами из Ольман. Говорит, в день можно собрать до 30–40 килограммов.

— Сезон стартует с сентября, когда начинается сбор. Некоторые даже строят в лесу шалаши и ночуют. Собирают даже зимой, как только снег растает. Заготовители принимают эту ягоду примерно по 3 рубля за килограмм (чуть более полутора долларов в эквиваленте), на фестивале чистая ягода продается по 3,5 рубля. Собираясь на болото, сборщики экипируются как настоящие спецназовцы. Их снаряжение было представлено на выставке «За клюквой всей семьей»: мешки, рюкзаки, сапоги. Там же — спецтехника. Мотоциклы, болотоходы, трактор, мотоблок. Можно и руками потрогать, и тест–драйв провести. На мастер–классах тут показывали не только, как управлять трактором, но и что делать в экстренных ситуациях на болотах...

Пишем рецепт

Один стакан муки, один стакан сахара, четверть чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и ягод клюквы смешиваем в одной емкости. Отдельно взбиваем блендером два яйца. Растапливаем половину пачки сливочного масла. Все перемешиваем. Смазываем маслом форму для пирогов, перекладываем в нее заготовку и 40 минут выпекаем в духовке до румяной корочки при температуре до 180 градусов. Когда пирог охладится, перекладываем его на блюдо.

alexbresta@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?