В октябре зацвел... шиповник

В Смолевичском районе зацвел шиповник

ПОГОДА не перестает подбрасывать сюрпризы. Тепло, которое держится уже вторую неделю, провоцирует природные аномалии: у некоторых растений цветение пошло по второму кругу. В Бресте и Пинске, например, снова цветут каштаны, под Минском распустились яблони, в сети делятся снимками из Смолевичского района с цветущим шиповником.



По поводу цветения каштанов, например, есть сразу две версии, поясняют ученые Полесского аграрно-экологического института: поражение минирующей молью (опаснейшим вредителем культурных плодовых и декоративных растений) и установившееся тепло. В Пинске, скорее всего, деревья цветут из-за паразита. Минирующая моль уничтожает весь зеленый покров. Листья опадают, а растение еще вегетирует, продолжает расти, поэтому появляются новые побеги и, соответственно, цветы. Порядка 80 процентов каштанов Пинска поражены этим вредителем. Проникая в лист, он питается его соком, из-за чего на внешней стороне появляются желтые или красноватые следы. Если пораженных участков становится очень много, лист целиком лишается зеленой массы, темнеет и вянет. По второй версии, из-за майской засухи деревья частично уснули. Как только установилась подходящая температура, продолжительность светового дня приблизилась к весенней, и ресурсов хватило для повторного цветения. 

В дикой природе такое поведение растений встречается редко. Наиболее интенсивно повторное цветение можно встретить в больших городах, где много бетона, асфальта.

В Брестской области сейчас можно встретить цветущие яблони, груши, сливы, рябину, высокие кустарники. Зацвели плодовые деревья, в этот процесс включились бирючина, жимолость, свидина, ландыш. 

Неудивительно, что под Минском в одном из садовых товариществ зацвела молодая яблоня, а в Смолевичах — шиповник. Причина та же — теплая погода.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости