В Октябрь на ПМЖ

Американец поселился в белорусской деревеньке и зовет за собой из США своих детей

СЛУХИ о том, что в деревне Октябрь Кобринского района поселился американец, быстро расползлись по окрестным населенным пунктам. И не просто приехал на ПМЖ — купил добротный дом и вот уже детей отправляет в местную школу. Знакомится с соседями, обустраивает подворье и, судя по всему, никуда не собирается уезжать. 

Михаил ЗИБРОВ с женой Еленой, сыновьями Мардохеем и Данилой возле своего дома в деревне Октябрь.

Чтобы познакомиться с необычным сельчанином, приехавшим в Беларусь из самих США, отправляюсь в Октябрь. Деревня расположена недалеко от оживленной автострады М-10 Кобрин — Гомель. Сюда ведет гравийная дорога, петляющая между полей местного ОАО «Городец» и фермерских участков. Первый же встретившийся на пути пожилой человек указывает на дом американца: 

— Там раньше директорка жила, из школы. Так она уехала в город. А он купил ее хату и детей своих туда перевез.

ХАТОЙ двухэтажный коттедж, который возвышается на тихой сельской улочке среди таких же строений, никак не назовешь. Хозяин на месте, встречает меня у калитки. Знакомимся: Михаил Зибров, уроженец Новосибирска, 17 лет прожил в США, однако не так давно вместе с женой и двумя младшими сыновьями переехал в нашу страну, выбрав местом постоянной прописки деревню Октябрь в Кобринском районе. Сейчас убеждает последовать такому примеру старших детей. 

— А почему именно Беларусь и именно Кобринщина? — интересуюсь у Михаила Владимировича.

— Давно наслышан о стране, интересуюсь новостями, общаюсь со знакомыми через интернет. Можно сказать, что не только республику, но и район, деревню, конкретный дом нашел через социальные сети. И доволен выбором. 

МИХАИЛ Зибров вкратце рассказывает, как оказался в США. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого столетия на его родине настали трудные времена. К тому времени он попробовал себя в разных профессиях — был водителем, трудился в МЧС, даже кооператив в Новосибирске открыл. К сожалению, далеко не все планы удалось реализовать. Особо трагичным для его семьи оказался 1989 год. 

Тогда под Уфой произошла крупнейшая в истории СССР и России железнодорожная катастрофа. 4 июня в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 километрах от города Аши Челябинской области в момент прохождения встречных поездов Новосибирск — Адлер и Адлер — Новосибирск взорвалось облако углеводородов, образовавшееся из-за объемной утечки из трубопровода «Сибирь — Урал — Поволжье». По роковой случайности два состава в момент взрыва оказались рядом. По разным данным, в результате трагедии погибли от 575 до 645 человек, 623 пассажира стали инвалидами, получив сильные ожоги и телесные повреждения. 

В вагоне одного из поездов находился Михаил Зибров, его жена Елена и их четверо детей. Двух сыновей в той страшной катастрофе они потеряли, дочь Лида и сын Кирилл получили серьезные травмы. Сам Михаил стал инвалидом, долго восстанавливался. Из Новосибирска семья переехала в сельскую местность под Оренбургом. Тогда впервые задумались над тем, что можно жить в деревне, заниматься своим делом, растить детей. 

После уфимской катастрофы у Зибровых родились еще четверо сыновей — Назар, Семен, Мардохей и Данила. Родители взяли опекунство и над девочкой-подростком в одном из интернатов. Оля им так понравилась, что вскоре на семейном совете приняли решение ее удочерить. 

— Несмотря на инвалидность, муж никогда не сидел сложа руки, — вступает в разговор Елена Владимировна. — Он как мог заботился о семье, а когда у людей не стало ни работы, ни зарплаты, все начали понимать, что наступили сложные времена. Многие наши знакомые уехали кто в Германию, кто в Америку. Однажды мои родители решились на такой шаг, а в конце девяностых и мы. 

Обживаться на новом месте, в штате Колорадо, было непросто. Михаилу Зиброву очень пригодились хорошее образование, полученное в СССР, и трудолюбие. Он занялся автоперевозками. Сначала у местных работодателей, потом попробовал создать свой бизнес. Трудился не покладая рук, не считаясь со временем, без выходных. Главная цель — обеспечить семью всем необходимым, передать опыт детям. Сначала занимался грузоперевозками один, потом на пару с дочерью Лидией. Она, кстати, и сейчас крутит баранку школьного автобуса, возит американских детей на занятия и обратно. 

Рассказывая о дочери, Михаил Зибров не без гордости отмечает, что она настоящий «технарь». Прекрасно разбирается в любых машинах. А еще обладает великолепными кулинарными способностями. На этом пыталась построить свой бизнес, но сейчас почти все время уделяет воспитанию детей. 

Нашли свой путь в жизни и взрослые сыновья Михаила и Елены Зибровых. Кирилл занимается автоуслугами, Назар и Семен тоже состоялись как предприимчивые люди. 

Почему сами родители с младшими сыновьями вдруг решили сменить место жительства?

 Они не скрывают: захотелось какого-то спокойствия, тем более подошло время пенсионного возраста. Задумались о европейских странах. Не о Германии, например, куда предлагали переехать друзья, а о Беларуси — аграрной республике, со своим укладом жизни — созидательным, спокойным и мирным. 

КОБРИНСКИЙ район им приглянулся через интернет. Нашли дом в деревне Октябрь, который хозяева продавали. В июле прошлого года получили вид на жительство, взяли с собой почти все, что нажили за 17 лет в США: одежду, часть мебели, инструменты, автомобили и прочие вещи. 

Приехали, осмотрелись — понравилось. Заранее узнали все нюансы переезда, учли, казалось бы, каждую мелочь. Но когда реально сменили адрес, возникли некоторые сложности, связанные с оформлением документов, таможенными процедурами. Сейчас это все уже позади. Михаил и Елена с двумя младшими сыновьями обживаются в Октябре и зовут к себе старших детей. Для каждого продуман четкий бизнес-план, который можно — Зибровы в этом убеждены — реализовать в Беларуси. 

Для самих же родителей самое важное — это жизнь в сельской местности. Октябрь — деревня немаленькая, здесь проживает более полутысячи человек. Близко от оживленной трассы. Дорога, правда, гравийная. В сухую погоду пыль столбом. Но в целом место прекрасное. 

Сыновья Мардохей и Данила учатся в Октябрьской средней школе. То, что в семье постоянно общались на русском, парням, конечно, на руку. Постепенно они осваивают новые предметы, сдружились с местными ребятами. На днях, например, вместе ремонтировали мотоцикл одного из парней. Михаил наблюдал со стороны и признается, что на коллективный труд мальчишек было любо-дорого смотреть. 

Соседи у Зибровых трудолюбивые и заботливые. Поначалу, когда новоселы обживались, приходили, интересовались, чем помочь. Предлагали картофель, молоко, свежие овощи, подсказывали, как быстрее решить возникающие вопросы, куда и к кому обратиться. Теперь кобринские «американцы» и сами освоились. Михаил рассчитывает, что по примеру его семьи белорусскую деревню для постоянного проживания выберут знакомые, когда-то уехавшие в Германию, США и другие страны. 

Конечно, в любой точке необъятной планеты есть свои преимущества. В Беларуси одним из них, безусловно, является социальная поддержка граждан. Есть возможность открыть и развивать свой бизнес, чем многие пользуются. Зибровы не сомневаются, что в деревне Октябрь они всерьез и надолго. Была возможность поселиться в городе, но, по словам Михаила Владимировича, он это даже не рассматривал. Сельская местность по духу ближе. Жена и дети с ним, кстати, солидарны. 

В Октябрьском детском саду — средней школе, где обучаются младшие сыновья Зибровых, рассказывают, что программу для каждого из них согласовывали с Министерством образования. Мардохей в одиннадцатом классе. На районной олимпиаде по английскому языку занял второе место. Заместитель директора школы по учебной работе Татьяна Горбачева отмечает, что парень углубленно изучает еще немецкий язык. Дополнительные уроки для него организовали в Кобрине. У Данилы есть проблемы со здоровьем, поэтому с ним на дому занимаются два педагога по индивидуальной программе. 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик считает, что пример деревни Октябрь интересный и показательный:

— Беларусь — гостеприимная страна, и мы рады, что на постоянное место жительства сюда приезжают граждане других государств. Не только приезжают, но и выбирают сельскую местность. Со своей стороны, стараемся такие инициативы поддерживать. Ведь каждая семья, особенно многодетная, — это будущее деревни. 

kurets@sb.by

Фото автора. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Новости