В окнах парка отражается мир

За полгода — более 100 новых резидентов: эксперты рассуждают о перспективах развития ПВТ

Приятная новость для нашей IT-сферы: наблюдательный совет Парка высоких технологий принял решение о регистрации 56 новых резидентов. Таким образом, менее чем за полгода в ПВТ прибыло 103 компании — исторический рекорд более чем за десятилетнюю его историю! Долгое время витал стереотип: попасть туда могут только солидные предприятия с наработанным именем и серьезным портфелем заказов. Но Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» позволил открыть новые горизонты для молодого и перспективного бизнеса. Так что сейчас список резидентов приблизился к трем сотням. И это, судя по всему, далеко не предел. 

Фото Павла ЧУЙКО

Эксперты уверены: такие новости говорят о доверии не только со стороны нашей, но и зарубежной IT-сферы недавно подписанному декрету. Да и вообще взятому курсу на построение IT-страны, который провозгласил Президент. 

А теперь — о новичках. 34 компании учреждено нашими гражданами. У других инвесторы из Австралии, США, России, Канады, Литвы, Чехии. В ПВТ считают, что отправной точкой для бурного прироста резидентов в свое время стал еще анонсированный Декрет № 8. Уже тогда многие компании начали мысленно примерять на себя шинель резидентов. Неудивительно: декрет значительно расширил перечень видов деятельности, которые можно осуществлять в ПВТ. Речь идет, например, о биотехнологиях, киберспорте, 3D-анимации, оказании рекламных и посреднических услуг с помощью разработанного ПО. Это лишь некоторые особенности, позволившие обеспечить такой приток новых резидентов. Кроме того, в парке создана необходимая площадка, которая после регистрации позволяет разрабатывать ПО и реализовывать его. Что примечательно: половина новичков — из нашей страны, не только минские компании, но и разработчики из Витебска, Могилева, Гродно, Бреста и Бобруйска. Это значит, талантливые ребята не уезжают за границу, а остаются дома — в итоге в наш бюджет идут налоги не только от продажи продукции. С весьма приличных зарплат айтишники платят подоходный налог и, делая покупки, все косвенные. 

Практически все «новобранцы» в один голос утверждают: условия для входа в парк просты, а сам процесс протекает довольно быстро. Неудивительно, что многие готовят необходимые для вступления документы самостоятельно, без помощи сторонних юристов и специализированных фирм. А еще гордятся, что стали частью ПВТ. Мол, это как знак качества, поясняет заместитель директора по маркетингу компании «Розум Роботикс» Евгений Коваленко. Компании — 1,5 года. Она занимается производством и разработкой коллаборативных роботов. «Это такой усовершенствованный аналог человеческой руки, новое поколение. Наши роботы могут безопасно работать рядом с людьми», — пытается кратко описать суть Евгений. Продукт — на стыке программной и аппаратной частей. Еще недавно под критерии ПВТ он не подходил. Но Декрет № 8 все изменил. Поэтому компания и подала заявку. 

— Парк высоких технологий облегчает ведение бизнеса в нашем направлении. Дает ощутимые преимущества при ведении международной деятельности, льготы в налогообложении. А значит, высвободившиеся деньги мы можем дополнительно инвестировать в развитие. Раньше в работе возникали нюансы при заключении международных сделок. Западные партнеры не понимали, почему документы надо составлять определенным образом, приходилось им объяснять. Сейчас порядок продажи продукта упрощен, — обращает внимание собеседник. 

Профессор экономического факультета БГУ Борис Паньшин считает, что пример с ПВТ надо брать за образец подготовки законодательства, его практической проверки и решительного перехода на следующий виток в других сферах. 

— Хорошо, если бы следом за ПВТ подтягивались другие отрасли. По крайней мере, у них есть ориентир, как действовать, осваивать высокотехнологическое производство, привлекать талантливую молодежь. Вся экономика от этого только выигрывает, — уверен профессор. — Декрет № 8 принят весьма своевременно, его нормы соответствуют текущему моменту, обозначена в нем и перспектива. И это радует, ведь молодежь видит, где можно применить свои знания. 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...