В «ОК 16» открылся новый арт-фестиваль. Количество участников старше 60 значительно превысило число молодежи

Впервые в пространстве культурного хаба «ОК 16» число пожилых людей превысило количество юной публики. Причем сразу раз в шесть. Хотя арт-фестиваль «Диалог плюс-минус 60», который продлится здесь сегодня до позднего вечера, рекламировался в соцсетях, а для участников мастер-классов предусматривалась регистрация на сайте организаторов.

Почти у самого входа гостей встречает выставка живописных работ бабушек из творческой мастерской «Мой привычный новый дом». Невозможно не оценить и масштабное полотно, созданное ими в сотрудничестве с Bazinаto, известным своими специфическими городскими скульптурами и муралами. История создания совместного произведения - на видео, крутящемся рядом.

- Мы специально разместили эту выставку в пространстве, традиционно считающемся молодежным, - комментирует художественный куратор фестиваля София Садовская. - Давно пора стирать стереотипные представления о том, чем пристало заниматься пожилым, а что - удел молодежи, разобщать и разграничивать людей. Цель этого проекта - показать человека вне зависимости от его возраста.

Нестандартным арт-фестивалем в Минске отмечают 10-летие гуманитарной программы «Место встречи: диалог», инициированной немецким фондом «Память, ответственность и будущее», который оказывает поддержку бывшим жертвам национал-социализма по всему миру. Люди, пережившие войну, легки на подъем и первыми опровергают такие стереотипы - они умеют ценить жизнь. Вот и проект «Скажем одиночеству нет», объединивший их прежде всего для помощи друг другу, развился в творческую мастерскую «Мой привычный новый дом», участницы которой ежегодно накануне 22 июня устраивают выставки в минской галерее «Университет культуры», а теперь вот поддержали Bazinаto, который, по его собственным словам, давно вынашивал идею о совместном творчестве с «опытными, мудрыми людьми».

- Конечно, поначалу его предложение нас смутило, - не скрывает Людмила Ивановна Проховник, участница мастерской «Мой привычный новый дом». - Особенно когда он показал нам свои работы на улице Октябрьской, инсталляцию в лесу - все-таки мы воспитывались на классическом искусстве, по молодости часто ездили в Эрмитаж. Но сам Базиль нам понравился, у него такой же позитив в душе, как и у нас.

На фотопортретах бывших жертв национал-социализма и детей войны в проекте Егора Войнова публика в первую очередь выделяет именно это - живые, юные глаза каждого из тех, кого он снимал, вслушиваясь в их воспоминания и мечты. Да, и в таком возрасте люди продолжают мечтать и строить планы на будущее.

В программе арт-фестиваля - мастер-классы по вязанию без спиц, росписи по фарфору, лекции и дискуссии. В том числе на тему «Секс в пожилом возрасте» с участием писателя и художника Адама Глобуса и обсуждение вопроса «Как созреть и не пожалеть об этом» вместе с философом Валентином Акудовичем. Завершится все на танцполе в стенах бывшего заводского цеха, в котором пространство «ОК 16» разрушит стереотипы окончательно.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
4
Загрузка...
Новости и статьи