В огромном списке добрых дел

Зачем иностранцы приезжают из европейской столицы в белорусский райцентр?

ВЛАСТЬ должна работать в интересах народа, а потому должна быть доступна для каждого человека. Это верный признак демократии. Об этом говорил на днях Александр Лукашенко во время вручения государственных наград:

«Демократия — это прежде всего народ, это государство, которое делает все в интересах народа. Там, где можно рожать, где можно спокойно ходить с детишками, где можно чувствовать себя защищенным, где можно достучаться до власти. Я не хочу сказать, что мы все сделали в этом направлении, но достучаться до самых высоких уровней власти в нашей стране можно. Ну а если еще прежде всего смотреть, «что я сделал» (а потом – «власть»), то обязательно будешь жить нормально».

На всех своих уровнях власть, ее институты очень уважительно и трепетно относятся к обращениям граждан. По любому вопросу. И это признают не только сами белорусские граждане, но и за рубежом. Да, у нас построено настоящее социальное государство, в котором на первом плане — интересы простых людей. Примеров тому не счесть.


В агрогородке Жемчужный Барановичского района после реконструкции открылся детский сад
Фото: Борис НОВОГРАН


НА ПРОШЛОЙ неделе в агрогородке Жемчужный Барановичского района после ремонта открыли двухэтажный детский сад с бассейном почти на 100 мест. На его обновление власти выделили 23 миллиарда рублей. Теперь здесь будет сразу два учреждения для дошколят. По словам начальника отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома Янины Березневой, сейчас в агрогородке около тысячи детей младшего возраста. Все они обеспечены местами в детских садах.

Несколькими днями ранее на другом конце страны — в поселке Верховье Витебского района — тоже после реконструкции открылся медицинский пункт, который обслуживает почти полторы тысячи человек. Благодаря новой планировке здесь появились раздельные кабинеты для врача-терапевта и врача-педиатра, манипуляционной для проведения различных процедур. У медпункта теперь есть и просторный холл для ожидающих посетителей. Заведующий филиалом № 1 «Городская больница № 3» УЗ «Витебская городская поликлиника № 6» Витольд Шутов рассказывает, что не только изменились условия работы медперсонала, но и заметно повысился уровень оказания услуг. С помощью нового переносного электрокардиографа теперь записывают ЭКГ как в учреждении, так и на дому. Приобретены аппараты для физиотерапевтических процедур: квантовой терапии и магнитотерапии. В здании и на прилегающей территории создана безбарьерная среда для инвалидов и мам с колясками.

Для местных жителей, ранее вынужденных ездить на прием к врачам в другой конец Рубы или Витебскую городскую поликлинику, главное то, что теперь они могут обслуживаться заметно ближе к дому. Они вспоминают, что до реконструкции их медпункт мало походил на учреждение здравоохранения: в помещении на три квартиры медперсонал занимал одну из комнат. Дощатые полы, стены в неприглядном виде… Нередко ожидать своей очереди приходилось на улице, поскольку тесный коридор не вмещал пациентов. 

ПОДУМАВ накануне об этих двух открытиях прошлой недели, попыталась вспомнить, сколько их было за время моей работы в редакции. Амбулатория в Бакштах Ивьевского района, несколько магазинов Белкоопсоюза по всей стране — это только те, в которых я побывала в этом году во время командировок. Скажу честно: одно дело читать о таких объектах в газете и совсем другое — бывать в них и разговаривать об этом с местными жителями. Все это может показаться чересчур пафосным, но люди действительно воспринимали их открытие как праздник и просто по-человечески были счастливы, что благодаря этому повысилось качество их жизни. Впрочем, чтобы понять это, мне не нужны были даже командировки — достаточно было съездить к родителям в Молодечно после прошедших там в 2011 году «Дажынак». Любой местный житель эмоционально  расскажет вам, как здорово преобразился райцентр. К слову, в появившийся здесь Ледовый дворец покататься на коньках или поплавать в аквапарке я привожу даже своих столичных друзей. А ведь такие комплексы есть теперь во многих других райцентрах республики.

Сталкивалась я, не по работе, а по обычной житейской жизни, и с другими более мелкими, но не менее важными преобразованиями, когда люди просили, им пообещали и наконец-то сделали. Вот в Островецком районе была деревня Слободка (полгода назад ее объединили с расширяющимся  райцентром), от которой до города — около 7 километров и около 10 до ближайшей железнодорожной станции Гудогай — многовато для пожилых сельчан. Поэтому они давно просили сделать в их деревне остановку для дизельного поезда Молодечно — Гудогай. К тому же она оказалась бы более удобной и для жителей еще нескольких окрестных деревень. Людей услышали, и несколько лет назад в расписании дизеля появился остановочный пункт Каменка.

Вы скажете, все это естественно, так и должно быть в цивилизованной стране, и нечего из этого подвиг делать? Соглашусь. А интернет кишит десятками историй о том, как в Индии или Пакистане люди в одиночку в горах прокладывали новые дороги, только чтобы сократить путь от их деревни до ближайшей больницы, чтобы дать тем самым возможность спасти своих односельчан, к которым раньше не мог добраться ни один врач. Если оппоненты возмутятся: мол, нечего равняться на бедных изначально, сравни с Европой — сравню. Я часто бываю в Литве у родственников, поэтому о жизни в Евросоюзе и достатке обычных европейцев имею объективное представление. И если продолжить разговор о восстановлении и реконструкции старых объектов, то в следующий раз найдите в центре Вильнюса некогда лучший кинотеатр «Литва» и спросите: почему он имеет сейчас такой убогий вид? А ведь это не деревня — это центр столицы государства, члена Евросоюза. К слову, лечиться, особенно по части стоматологии, мои родственники предпочитают в Беларуси, хотя, естественно, обслуживаются у нас по более высокому тарифу для иностранцев. Причем делают это не в Минске, а в Островце, то есть приезжая за этим из европейской столицы в белорусский райцентр. Почему? Вопрос скорее риторический. И связан он не только с финансами.


НЕ ТОЛЬКО райцентры, но и многие деревни за последние годы по качеству оказания услуг (не только медицинских) приблизились к уровню города. Достичь удалось этого благодаря тому, что в стране уже более десяти лет реализуют Программу возрождения и развития села. Помнится, когда ее только запускали, находились скептики, считавшие, что все это пустые обещания и напрасная трата денег. Прошли годы, и сегодня очевидно, что обещания обернулись реальными делами, благодаря которым удалось не только удержать, но и много где привлечь молодежь на село. Магазин, клуб, амбулатория или ФАП, детский сад, а кое-где даже небольшой спортивный комплекс или бассейн стали неотъемлемыми элементами инфраструктуры многих сельских населенных пунктов. Да, при этом сельское население все равно сокращается, но это скорее естественная причина, характерная для большей части мира. Однако белорусский пример тем не менее оказался не только состоятельным и удачным, но и заразительным — власти некоторых стран оценили наши агрогородки и просят помочь им создать их за пределами Беларуси. Есть такие примеры и в Азербайджане, и даже в Венесуэле.  

1 июля вступил в силу Указ Президента о развитии юго-восточных регионов Могилевской области. Тогда «СГ» писала в связи с этим о перспективах развития Кричева и Черикова, которых коснулся этот документ. Прошло всего несколько месяцев, а в Черикове на базе местного жилкомхоза открылось новое производство по изготовлению окон ПВХ, которое пользуется определенными налоговыми льготами, прописанными вышедшим указом. В результате жилой дом, который в райцентре  сдадут уже в ноябре, застеклен окнами собственного производства. Кроме того, в райисполком стали приходить люди, которые теперь могут реализовать свое право на получение однопроцентного кредита на строительство жилья. Что касается его самого, то в районе надеются получить большее финансирование. Например, если в этом году сдали один 40-квартирный дом для нуждающихся, то в следующем уже рассчитывают на два.

С ЯНВАРЯ по всей стране проходят регулярные прямые телефонные линии с председателями рай- и облисполкомов, их заместителями и другими региональными руководителями, на которые может дозвониться любой сельчанин с волнующим его вопросом. Как отмечают в облисполкомах, изначально вопросы поступали сотнями. Сейчас их стало в разы меньше — верный признак того, что многие проблемы решены. 

«СГ» регулярно следила за этим процессом, еженедельно публикуя материалы, в которых рассказывала, с чем люди звонят на прямые линии. Пришло время сказать о том, что уже сделано после этих звонков. Например, из 392 обращений, поступивших на прямую линию руководителям Гродненского облисполкома начиная с 17 января, 119 обратившихся сразу же получили разъяснения на свои проблемные вопросы. Из того, с чем приходилось разбираться более тщательно и что нельзя было решить тут же по телефону, 53 вопроса уже решили к настоящему моменту. Чаще всего, как рассказали «СГ» в облисполкоме, люди звонили по поводу ремонта дорог. Например, от станции Лобачи до деревни Жилевичи в Ивьевском районе сделали грейдирование дороги. В Скиделе после звонка появилась водопроводная колонка на кладбище. Звонили на прямую линию и жители деревни Ульковцы Гродненского района, в которой теперь останавливается рейсовый автобус Гродно — Сопоцкин.

Кстати, в большинстве случаев проблемы решались на местах и раньше. Где-то почистили колодец, где-то добавили остановку рейсового автобуса, а где-то одинокой пенсионерке помогли переложить печь и поставить забор.

ВЫВОД из моих заметок прост и однозначен: власть на местах слышит каждого и голосует за дальнейшее развитие не словами, а делами.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?