В огороде бузина…

Бузина черная – кустарник или дерево высотой 2–6 метров. Кора молодых побегов зеленая, а зрелых – буровато-серая. Желтовато-белые цветки, мелкие и душистые, собраны в крупные щитки до 20 см в диаметре. Плод – черная сочная костянка с 3–6 плоскими косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Цветки бузины заготавливают в период цветения – до начала осыпания венчиков. Соцветия осторожно срезают и сушат, затем цветки отделяют от других частей соцветий. Плоды собирают только зрелыми. Гроздья срезают, раскладывают тонким слоем для провяливания, потом сушат. Высушенные плоды освобождают от плодоножек и веточек.

Каким же действием обладают цветки бузины? Потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным, отхаркивающим. Как потогонное средство цветки бузины в настоях применяют при ларингите, бронхите, катарах верхних дыхательных путей, гриппе; при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря; при невралгиях, заболеваниях суставов, ревматизме и подагре. Цветки этого растения входят и в состав сборов: потогонных, отхаркивающих, слабительных, для полоскания рта и гортани.

Чтобы приготовить настой из цветков, одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, закрывают посуду крышкой и, помешивая, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут, процеживают, остаток сырья отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.

Настой из цветков можно применять и наружно – в виде примочек, ванночек при фурункулезе, ссадинах и ранах. Ошпаренные кипятком мешочки с цветками используют как припарки для лечения миозитов, невралгий и болезней суставов. В этом случае цветки бузины можно смешать с цветками ромашки аптечной в равной пропорции.

Настой из ягод оказывает легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Его рекомендуют при заболеваниях печени и почек, особенно сопровождающихся отеками.

Отвар из коры бузины обладает потогонным, слабительным и мочегонным действием. А из отвара ее коры и корней готовят ванны, помогающие при рожистых воспалениях и полиартритах.

В народной медицине мезгу (масса после переработки) прикладывают на кожу при рожистом воспалении; отвар цветков применяют при головной боли; цветки, отваренные в молоке, прикладывают к нарывам. Плоды бузины хорошо регулируют обмен веществ, и на Кавказе они используются для приготовления напитка долгожителей. Для его получения одну столовую ложку сухих плодов заливают 0,5 л кипяченой воды. Настаивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Пьют в теплом виде.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Приготовим настой из цветков бузины черной, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной. Все растения берут в равных количествах.

1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают. Выпивают по 1 стакану на ночь.

При геморрое

Из 6–8 молодых листьев бузины и 1 столовой ложки шалфея необходимо приготовить настой. Все компоненты залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить, добавить мед. Принимать по 1/3 стакана в день в течение 4–5 недель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости