В огород за… кофе

Цикорий — необычайно богатое витаминами растение. В народе его называют Петров батог

По одной легенде, апостол Петр использовал цикорий как хворостину для своих овец. По другой, Петр согнал насекомых-вредителей с хлебных колосьев прутиками, а потом бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Может, потому и растет он с тех пор возле дорог, на лугах, пустырях. Из-за этого его часто ошибочно принимают за сорняк. Кстати, на наших землях крестьяне называли растение золотым корнем, из-за того что запасы его долго хранились и не портились.

В древности он был в почете у многих народов. Культивировался в Древней Греции и Риме. Как овощное растение был известен и в Древнем Египте. Египтяне и римляне употребляли цикорий как салатное растение, а также на протяжении столетий целители и знахари готовили лекарственные смеси для лечения многих заболеваний.

В XIX веке ученые установили, что цикорий помогает выделению желудочного сока и желчи, стимулирует работу желудка, препятствует запорам. Позже было доказано, что это растение облегчает работу сердца, улучшает кровообращение и работу центральной нервной системы, регулирует обмен веществ и очень полезно диабетикам.

В современной медицине цикорий входит в состав многих лекарственных препаратов. Одним из наиболее полезных его  составляющих  является инулин, который эффективен при лечении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, различных интоксикаций, его производные обладают противоопухолевым действием. Также вещество способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов, ядов, радионуклидов, причем в 2,5 раза интенсивнее, чем пектин, а также выводит из организма холестерин и улучшает пищеварение. Кроме того, цикорий содержит 33 минеральных элемента, витамины А, Е, В1, В2, В12, РР. Полезные вещества есть во всех частях растения, но больше всего их в корне. Из корней делали порошок, заваривали и пили как кофе. Считается, что изобретателем кофейного напитка из полезной травы был садовник из Тюрингии.

Исследователи утверждали, также, что цикорий возвращает силу, бодрит. И этому есть подтверждение. Однажды во время привала таежные охотники обнаружили, что у них  закончились продукты и сил добраться обратно уже не осталось. Но один из них, самый опытный, нашел корень цикория и отварил его вместе с другими травами. Напиток получился приятный на вкус и бодрящий. Выпив его, охотники почувствовали прилив сил.

 В настоящее время растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. Он неприхотлив, нетребователен к поливу, а его голубые цветочки украсят любой приусадебный участок.

Корень используют как заменитель кофе: такой напиток бодрит, но не вызывает сердцебиения. Порошок из него добавляют и к натуральному кофе для улучшения вкуса. А листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости