В огонь и в воду

Он спасал, рискуя погибнуть
Мало кто знал, что, пока гродненцы переживали за свое испорченное прорывом теплотрассы имущество, в больнице врачи спасали 22-летнего командира отделения 2-й городской пожарной аварийно-спасательной части Павла Янушкевича. 


Фото БелТА

Ту обжигающе горячую декабрьскую ночь гродненцы запомнили надолго. Подобного ЧП город не видел. Прорыв теплотрассы не только оставил без тепла в морозы почти половину города, но и превратил в обжигающую зону затопления почти десяток частных домов на улице Татарской, находившихся в низине. Их жители оказались в западне: дворы вмиг заполнились кипятком, чтобы спастись из затопленных домов, люди забирались на крыши и заборы. Разбуженные криками и сиреной пожарных машин жители соседних многоэтажных домов потом вспоминали: с высоты окутанное паром черное пятно частного сектора посреди снега напоминало картину из фильма о жуткой катастрофе. Четкие действия спасателей, в числе которых был и Павел Янушкевич, помогли тогда избежать жертв. Людей спасли, горячий фонтан перекрыли. Павел же тогда почти три месяца промучался в больнице и перенес несколько операций. За три пробежавших года любимая профессия подбросила ему еще немало испытаний, но ту ночь он помнит в подробностях:

— Не знаю даже, что такого героического я совершил. Вместе с коллегами действовал по Уставу. Ночью получили вызов на место ЧП. Уже по дороге поступила дополнительная информация, что необходимо надеть специальные защитные костюмы, поскольку в глубине затопленного частного сектора людям нужна помощь. С коллегой отправились выяснить обстановку. Воды вначале было немного, и она показалась теплой, но вскоре уровень дошел до груди. Кипяток уже чувствовался даже сквозь специальное обмундирование. Сначала мы обнаружили ребенка и передали его на руки другим спасателям, затем я увидел человека, который вскарабкался на козырек погреба.

Павел вспоминает, что мужчина, которого посадил на плечи, по весу оказался раза в два тяжелее его. Так и “поплыли к берегу”. Потом спасатель снова вернулся на помощь другим. Горячая вода к тому времени уже размыла грунт, в какой-то миг он оступился и основательно “зачерпнул” ее. Показалось, что жар добрался до костей. Кое-как сумел дойти до безопасного места. Дальше была больница, из которой, говорит, хотелось любыми судьбами выбраться:

— Подхватывался с больничной койки, когда слышал звуки пожарных сирен. И после выписки первым делом заехал в часть, а потом уже домой. 

У судьбы бывают превратности. Пока Павел боролся за жизнь в одном отделении больницы скорой помощи, в другом на свет появлялся его первенец. 

У отца остались шрамы на ногах от ожогов, и малыш родился с отметиной на ножке. Как тут не поверить в особенную связь между родителями и детьми! 

А вскоре судьба подарила Павлу еще одного сына.

— А навестил ли в больнице своего спасителя тот гродненец, которого сняли с козырька? — интересуюсь развитием человеческих взаимоотношений.

— Нет, я даже имени его не знаю. Важно то, что я сделал свое дело. Когда понимаешь, что твоя профессиональная работа приносит конкретную пользу, не думаешь о благодарности, просто получаешь удовлетворение от смысла каждого дня. Понятие геройства как такового, пожалуй, к спасателям мало применимо: все действия мы отрабатываем до автоматизма на тренировках. От того, насколько правильно, грамотно и быстро все делаем, зависит в том числе и жизнь других людей.

Павел не скрывает, что есть у его профессии и обратная сторона — это горечь от бессилия перед огнем. Говорит, что спасатель даже по запаху дыма понимает, чего ожидать. Двадцатипятилетний отец двоих сыновей признался, что ему довелось испытать настоящий страх, когда выносил из горящей квартиры безжизненного пятилетнего малыша. Эта трагедия, которая всколыхнула Гродно, тоже выпала на дежурство Янушкевича. Он первым заметил в дыму тельце ребенка. Потом уже суд установил, что малыш был задушен, а пожар в квартире должен был уничтожить следы преступления. 

Но детскую гибель Павел переживал очень тяжело.

Жизненные ситуации, как и вызовы бригад МЧС, конечно, бывают разные. У кого-то сгорела на плите забытая кастрюля, сработал пожарный извещатель — и соседи забили тревогу, кто-то кошку не может снять с дерева или справиться самостоятельно с осиным гнездом на даче. 

Командир отделения Павел Янушкевич сейчас учится спасательскому делу не только практически, но и теоретически. Он студент-заочник Гомельского инженерного института МЧС. До заветного диплома осталось совсем немного. Тем временем жизнь и профессия преподносят свои экзамены и ставят свои оценки. Неожиданностью для него стало известие, что его имя занесено в Книгу славы Гродненской области наряду с Героями Беларуси и другими достойнейшими людьми. Он, кстати, стал самым молодым жителем региона в таком почетном списке. 



В  МЧС Павел оказался не случайно, здесь работает водителем его отец. Юрий Казимирович вспоминает, что сын с самого детства пропадал с ним на дежурствах. За счастье было пацану посидеть в пожарной машине. Шустрого, любознательного мальчишку любили коллеги-спасатели. Теперь уже, когда годы прошли и сын сам стал спасателем, отец признался, что в порядке исключения брали мальчишку с собой на вызовы, строго-настрого приказав даже не высовываться из машины.

— Пашку буквально распирала гордость, когда мчался на пожар по городу вместе с нами. 

С детства он впитал дух этой службы, можно сказать, что вырос в ее атмосфере.

— А характером тоже в отца? 

— Характер, пожалуй, достался мамин — бойкий, настойчивый.

Отец вспоминает, что никогда не слышал, чтобы Павел на что-то жаловался. С детского садика пытался свои проблемы решать сам. И уже когда вырос, никогда не взваливал на родителей свои трудноразрешимые вопросы.

— Считаю, что во многом сына закалил спорт. Он уже с детства знал, что спасателю нужно быть крепким, поэтому мы отдали парня в школу олимпийского резерва на легкую атлетику. До сих пор храним его многочисленные медали и грамоты. Каждая его победа была большой радостью для семьи.

Отец и сын Янушкевичи до сих пор дежурят в одной смене. Поэтому встречаются на вызовах.

— Всякий раз, конечно, переживаю за сына. 

Моя работа заключается в том, чтобы мгновенно домчать спасателей туда, где требуется их помощь. А в огонь, если понадобится, пойдет Павел. 

Юрий Казимирович не скрывает, что доволен сыном. Особая же его гордость — внуки:

— Возможно, тоже будут спасателями. Маленькие ведь еще, младшему нет и трех годиков, а когда едем по городу на машине мимо пожарной части, в один голос кричат: “Здесь наш папа работает!”

Павел с теплотой говорит:

— Как знать, может быть, они продолжат династию Янушкевичей.

Потом, немного помолчав, сказал:

— Работа многому научила. Чего только ни довелось увидеть. Огонь за считанные минуты может уничтожить то, что годами наживалось. Поэтому со временем пришло понимание жизни. Она ведь может обжечь и погорячее огня или кипятка. Я живу ради своих сыновей, хочу, чтобы им было, чему у отца поучиться.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter