Источник: Знамя юности
Знамя юности

В огне не горит

Победитель «100 идей для Беларуси» Александр Лукьянов представит свою разработку на II съезде ученых

Бывают же совпадения! В день, когда победитель конкурса «100 идей для Беларуси» Александр Лукьянов презентовал авторский проект на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, в Минске его разработку держал в руках глава МЧС России Владимир Пучков. Оба совершали одни и те же действия: поджигали ткань, которая не горит.

Поделиться опытом с курсантами? Не вопрос!

Адъюнкт факультета подготовки научных кадров и старший инспектор группы международного сотрудничества Университета гражданской защиты МЧС встречает меня в лаборатории спектрального анализа кафедры процессов горения и взрыва. Здесь, в окружении колбочек с растворами и кислотами, с помощью серьезных аппаратов, термоскопа и спектрометра Александр создавал инновационный проект «Антипирен»:

– Большинство пожаров и у нас в стране, и за рубежом происходит в жилом секторе из-за неосторожного обращения с огнем. Непотушенная сигарета, шалости со спичками, неисправная техника и проводка – искра попадает на ковер, диван, гардины, и начинается возгорание. Чтобы переломить тенденцию, мы предложили использовать огнезащиту текстильных материалов, которая не дает распространиться огню. Важно, чтобы пропитка не вымывалась при химчистке, стирке и сохраняла свойства на протяжении всего срока службы.

От задумки до воплощения прошло пять лет. Александр шутит: если бы по вечерам дома не ждала семья, занимался бы наукой и ночью.
Инновационный огнезащитный состав Александр Лукьянов представит на II съезде ученых Беларуси

– Сначала мы проанализировали зарубежные пропитки, которые используются в текстильных производствах. И чтобы создать собственный состав, безопасный, нетоксичный и экономически выгодный, провели сотни различных вариантов синтеза растворов и испробовали множество технологий нанесения пропитки на ткань. Наш продукт получился в разы дешевле и безопаснее импортных. Он апробирован, сейчас подана заявка на получение патента, после чего состав будет запущен в производство.

Хорошая идея всегда рождает новые. В планах Александра – создать универсальную рецептуру для всех видов полиэфирных тканей. Экспериментирует новатор и с бумагой, неподвластной пожару: она пригодится для ценных документов – паспортов, архивных материалов. Но это в будущем. А пока молодой ученый работает над диссертацией «Огнестойкость полиэфирных материалов». Тема уже получила высокую оценку экспертов IV Форума регионов Беларуси и России, съезда молодых ученых в Шанхае, международной конференции в Алматы и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. В декабре Александр представит ноу-хау на II съезде ученых Беларуси:

– Год науки стал для меня очень продуктивным, и во многом благодаря участию в конкурсе БРСМ «100 идей для Беларуси», где проект заметили. Свой доклад я тогда завершил фразой: «Если наша идея спасет хотя бы одну жизнь, то она достойна внимания». Мне хочется, чтобы так и было, тогда мы, ученые, проживем свою жизнь не зря.

zubkova@sb.by

фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?