В огне брода нет

“Димка через месяц должен был стать отцом”: коррепондент “Р” узнала все подробности страшного пожара в деревне Стайки Борисовского района

Шокирующая новость пришла из Борисовского района: в деревне Стайки сгорели заживо пять человек. Все погибшие — мужчины. Пожар вспыхнул в частном деревянном доме вчера около 2 часов ночи. Корреспондент «Р» выехала на место трагедии и пообщалась с очевидцами. 

Слухи по деревне распространяются быстро. Возле сгоревшего дома уже собралась толпа зевак и журналистов

— Вунь тая хата, — показывает рукой направление, куда двигаться дальше по улице Центральной, местная жительница Евгения Пивоварчик, которую встречаем на дороге. — Яны тут амаль не жылі. Маці памерла, у яе засталіся два сыны. Аднаго дома не было, а другі згарэў… Гэты малец (имеет в виду погибшего жильца дома. — Авт.) на звалцы рабіў. Гадоў 30 яму было. Малады зусім… 

— Выпивали, — коротко характеризует погибших также местный житель Вячеслав Лобанов. — Мы с его матерью, ну, с матерью погибшего жильца дома, работали дворниками в школе. Мать тоже выпивала. Ее за это с работы выгнали.

Слухи по деревне распространяются быстро. Возле сгоревшего дома уже собралась толпа зевак. Здесь же работают сотрудники МЧС, Следственного комитета и Государственного комитета судебно-медицинских экспертиз. На место приехал председатель сельского Совета. Резонанс в деревне этот пожар вызвал большой. 

Эксперты заняты работой. Им нужно детально запечатлеть картину произошедшего, чтобы выдвинуть версии. Сельчане тем временем наблюдают со стороны и активно обсуждают ЧП.

— Курили, наверное, пьяные, — говорит парень, представившийся Димой. — У них же притон был. Кроватей не было. На пол стлали солому, сверху покрывало. Так и спали. Видно, кто-то окурок не потушил, вот солома и вспыхнула. Иначе так сильно не горело бы.

Татьяне ПОТАШ только что сообщили, что ее племянник Димка погиб
Фото Евгения КОЛЧЕВА

Горело и вправду сильно. Это подтверждают спасатели. По информации официального представителя Минского областного управления МЧС Анастасии Швайбович, деревянный дом горел открытым пламенем.

— Говорят, племянник тут сгорел. Моей маме утром позвонили и прямо так сказали: «Димка сгорел», — стоя у пепелища, вытирает слезы рукавом куртки тетя погибшего Татьяна Поташ, которую вызвали для опознания. — Мы и сами не знаем, что тут произошло. Тела обгорели настолько, что их невозможно опознать. Одного сын по наколке опознал. А я вот хожу по деревне, ищу своего Димку. Еще надеюсь, что так просто у кого-то задержался. 

Татьяне показали фото жертв. На одном из снимков она опознала своего племянника Дмитрия Мазаника. Надежды не осталось. Женщина в слезах через поле бежит домой, сообщать родственникам горестную новость. Димка через месяц должен был стать отцом. Его жена сейчас лежит на сохранении в больнице. Новость о том, что ребенка придется растить одной, ей решили пока не сообщать. 

— Приходили не часто. Алкоголь здесь не покупали. Наверное, доставали где-то, где дешевле, — вспоминает продавец местного сельмага Татьяна Колбик.

На мою просьбу рассказать о погибших житель соседнего дома Андрей Филиппенко ответил, что «все к этому и шло, любили поголливудить». Застолье у погибших началось еще две недели назад. Причем новогодние и рождественские праздники здесь ни при чем. Компания любила выпить по поводу и без. 

— Где-то в 1.50 проснулся от сильного запаха гари. Глянул в окно — соседи горят. Никто не кричал, на помощь не звал. Все тихо было. Только шифер трещал. Спасателей к тому моменту уже вызвал другой сосед. Через пять минут шесть пожарных расчетов тушили дом. Закончили часам к шести утра. Потом начали работать другие специалисты. Вскрытие двух тел они проводили на месте, чтобы не повредить при транспортировке. 

Кстати, погибших могло быть и больше. Однако один из гостей на ночевку решил не оставаться, пошел домой. Это и спасло ему жизнь. Еще две женщины, участвовавшие в застолье, ушли на железнодорожную станцию и тоже уцелели. 

— А Сашку жалко, — вспоминает 29-летнего парня его сосед Андрей Филиппенко. — У него мама в квартире в Борисове года два-три назад сгорела. А я вчера часов в 8 вечера шел встречать родителей на железнодорожную станцию, смотрю, он с друзьями идет, несет в руках две канистры самогона. Одна 5 литров, другая — 3. 

С версией, что причиной пожара могла стать непотушенная сигарета, Андрей Филиппенко не согласен. Он был в сгоревшем доме после пожара. Его вызвали понятым. Говорит, скорее всего «пошло из-за печки». Одного погибшего возле печки и нашли. 

Тела жертв пожара упаковали в мешки и увезли на экспертизу. На месте происшествия продолжают работать следователи и эксперты. Причины трагедии, которая стала самой крупной в новом 2018 году, выясняются. Устанавливаются также личности погибших, свидетели и очевидцы. 

— Следователи совместно с экспертами проводят осмотр места происшествия. Борисовский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье УК «Причинение смерти по неосторожности», — информирует официальный представитель Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног о следственных действиях на месте пожара в Стайках.

По предварительной версии, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Точная причина смерти мужчин будет известна по результатам судебно-медицинских экспертиз. Как рассказали корреспонденту «Р» в ГКСЭ по Минской области, все необходимые для проведения судебно-медицинской экспертизы образцы собраны и переданы на исследование. 

gorbatenko_inna@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...