В одной упряжке, или Почему рассолом сыр не испортить

Как делают сыр: репортаж с Дятловского сыродельного завода

Не иначе как только с восхищением можно прохаживаться между стеллажами, от пола до потолка и от стенки до стенки уставленными желтыми головами. Это не нарезанные кусочки в магазине, это тонны сыров перед глазами. Увидеть и полюбоваться столь аппетитной картиной нам удалось на Дятловском сыродельном заводе, из цехов которого ежемесячно выходит 350 тонн сыра. Экскурсию на производство организовала начальник отдела снабжения Людмила ЛЕОНОВА.

– К концу года планируем запустить еще одну производственную линию по выпуску мягких сыров типа итальянской рикотты. Предприятие готовится перерабатывать большее количество молока, поэтому надеемся, что в следующем году СПК района увеличат свои поставки, — рассказывает главный инженер Ольга Болтик.

В аппаратном цехе не сразу найдешь работника: вокруг емкости, приборы — все автоматизировано до такой степени, что участие человека в процессе минимально. Его главная задача — следить за процессом с помощью компьютера, по приборам.

Из аппаратного цеха молоко поступает в сырцех. Здесь-то и готовят чуть солоноватый с приятным сливочным привкусом продукт. На пути он пройдет еще одну автоматизированную линию, на которой формируют привычные нам сырные головы. И здесь участие человека минимально.

— За линией следят всего два работника, — поясняет Ольга Болтик.

Естественно, на заводе варят десятки видов сыров. Различные вкусовые оттенки получаются за счет жирности смеси и особенностей состава.

Важный момент при производстве сыра происходит в солильном отделении. И вот он процесс засолки — на этот раз без автоматических линий. В отдельном зале несколько бассейнов с рассолом, в котором плавают желтые головы. Соленая вода удерживает их на поверхности — любопытное зрелище. За этим процессом следит сыросол — есть, оказывается, и такая профессия.

Нельзя не заметить компактность производства — все рядом, удобно.

— Завод находится в черте города, поэтому мы не можем рассчитывать на расширение производственных площадей. Приходится уплотняться,  — объясняет Ольга Болтик. 


На заводе работает более 250 человек, это основное градообразующее предприятие в районе. Сегодня здесь выпускают сычужные и чедеризированные сыры, сливочное масло. Почти 90 процентов продукции идет на экспорт — в Россию, Казахстан и Туркменистан. При этом сыры Дятловского завода — одни из самых дорогих для импортеров среди аналогичных предприятий Беларуси. Но покупатель оценил их качество, а потому готов заплатить больше, чтобы насладиться оригинальным вкусом.
За подтверждением качества далеко ходить не нужно. На последней Международной выставке World food Moscow все семь видов представленной здесь продукции предприятия получили медали: три золотые и четыре серебряные. На предприятии заслугу приписывают своему отношению к работе — как отдельного специалиста на производстве, так и всех руководителей.
 

mizkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?