В одной связке

Григорий Рапота принял участие в юбилейном заседании конфедерации профсоюзов

Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП) в эти дни отмечает свой 25–летний юбилей. На торжественное заседание Совета ВКП съехались делегаты почти всех стран СНГ. В качестве почетного гостя участие в нем принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

-rapota.jpg
Григорий Рапота: С профсоюзами Беларуси и России у нас хорошие связи.

Напомним, что ВКП объединяет профсоюзы 10 стран и 27 международных центров, в организацию входят около 50 миллионов человек.

В интервью «СОЮЗу» президент ВКП и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков рассказал:

— 25 лет — серьезный срок и сделано многое. Профсоюзы влияют на все стороны жизни. Благодаря профсоюзному движению начинает, наконец, побеждать точка зрения, что именно человеческий капитал — одна из главных составляющих экономического роста в любой стране.

У председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орды, принимавшего участие в торжественном заседании, обозреватель «СОЮЗа» поинтересовался, какие формы сотрудничества между профсоюзами России и Беларуси нынче преобладают?

— ВКП — это основная площадка для нашего сотрудничества, — рассказал Михаил Орда. — Самое ценное это то, что при наших встречах каждая делегации подробно делится опытом своей профсоюзной работы. Ну и, конечно, двухстороннее общение с российскими коллегами всегда полезно и плодотворно. Мы собираемся раз в полгода и в личном общении получаем в деталях интересующую нас информацию и, соответственно, делимся своей.

По просьбе «СОЮЗа» Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота прокомментировал свое участие в заседании:

— С Федерациями независимых профсоюзов России и Беларуси, а также с ВКП у нас старые связи. Тут важно понимать, что профсоюзы создают очень правильный общественный фон, на основе которого решаются многие важные задачи — будь то промышленная политика, гармонизация социальных взаимоотношений, образование... В нашей работе существует очень большой сегмент социальных вопросов, связанных с трудовым законодательством, поэтому мы активно взаимодействуем с белорусскими и российскими министерствами, и с профсоюзами поле для сотрудничества весьма просторное. От профсоюзов мы часто получаем предложения, которые требуют решения на межгосударственном и межправительственном уровне. Это очень важно. Сейчас, например, занимаемся проблемой, связанной с тем, чтобы водители с белорусскими правами могли наравне с россиянами заниматься трудовой деятельностью в России.

К слову

По окончании торжественного заседания Михаил Шмаков вручил Григорию Рапоте памятный серебряный нагрудный знак «25 лет ВКП».

Александр Федоров, bush@rg.ru

Фото: Роман Щербенков

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости