В одной спичке от беды

В гомельских лесах уже поймали больше 70 нарушителей правил противопожарной безопасности

Запрет на посещение лесов продолжает действовать в большинстве районов самого лесного региона страны — в Гомельской области. Пожар сейчас может вспыхнуть от любой искры. Правда, для любителей костров и мангалов это зачастую не аргумент. О природе они думают гораздо меньше, чем о собственном удовольствии, потому нарушителей приходится переубеждать рублем.

Для стабилизации ситуации в лесах нужно минимум три дня сильных дождей.
фото misanec.ru
Лесники недоумевают: что можно сейчас делать в лесу, если грибов и ягод там нет, а вот мошек и комаров хоть отбавляй? Однако любители отдыха на природе и вкусного мяса на углях продолжают наступать. Главный лесничий Калинковичского лесхоза Александр Старовойтов подтверждает, что случаев нарушения правил пожарной безопасности хватает: 

— Вот только вчера поймали в Горочичском лесничестве местного жителя. Мошки ему мешали, а дым ведь — верное средство. Развел костер, даже не окопал его. В Горбовичском не так давно сжигать что-то вздумали, а до леса — меньше 10 метров. 

Один из самых вопиющих случаев произошел в Шиичском лесничестве. Сорокалетний мужчина просто гулял по лесу. Приятное дело — созерцание природы — решил совместить с очень неполезным — потреблением табака. Непотушенный окурок щелчком отправил в траву — сухая растительность тут же вспыхнула. К счастью, в этот момент рядом находились лесники. Возгорание остановили, нарушителя наказали. Александр Старовойтов обреченно вздыхает: запреты на посещени лесов появляются регулярно, только на это люди очень часто просто не обращают внимания:

— Висит информационная листовка. Сразу за ней разводят костер. Одних выгоняем, через полчаса там же появляются новые туристы — палатки ставят...

Надо сказать, в некоторых моментах лесхозы идут на уступки. Если через лес к своему огороду спешит дачник или к реке идет азартный рыбак, разбор полетов в большинстве случаев закончится предупреждением. К каждому случаю надо подходить индивидуально, считает начальник отдела охраны и защиты леса Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Ятченко.

— Лесники знают все ягодные и грибные места. Если там находится любитель тихой охоты, с ним просто проведут беседу. Наша основная задача — не пустить в лес огонь. Если тот же грибник будет идти с сигаретой в руке, подход будет более суровый. То же касается и любителей выйти из машины на обочине и покурить возле леса. Не говоря уже о кострах и мангалах! Штраф для физических лиц — до 25 базовых, для юридических и ИП — до 50. 

В этому году в лесах Гомельской области пойманы уже 73 нарушителя правил пожарной безопасности. Большая часть — после введения запрета на посещение. Борьбу с нарушителями проводят серьезную. Кроме обычного патрулирования, работники лесного хозяйства устраивают совместные рейды с МЧС, инспекциями охраны животного и растительного мира, специалистами Минприроды. Большую помощь оказывают и технические средства. «В сети» фотоловушек в этом сезоне угодили уже четверо нарушителей.

Сейчас слишком жарко и сухо, потому в этом году запрет на посещение введен довольно рано. Обычный для него срок — конец июня или начало июля. Только за последние выходные в регионе произошло два возгорания — в Петриковском и Гомельском районах. И оба — из-за человеческого фактора. Ситуация с лесными пожарами в этом году более чем серьезная, приводит статистику Дмитрий Ятченко:

— Если брать только по количеству возгораний, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их уже было в 10 раз больше. Подвела погода: лес сейчас — как сухая спичка. Это только кажется, что был большой разлив рек, шли дожди. Но для леса пользы почти никакой: вся влага в низинах, дожди слишком незначительные. Чтобы снять вопрос с посещением, нужно, чтобы обильные осадки выпадали на протяжении минимум трех дней. 

В лесном фонде Гомельской области установлено 119 видеокамер, они охватывают около 90 процентов территории. Лесхозы прикладывают максимальные усилия, чтобы сразу получать информацию о возгораниях и принимать меры. Вот только очередные любители дымящих папирос и сочного мяса работу не облегчают, зачастую не понимая, что сиюминутное удовольствие может обернуться большой бедой.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости