В одной семье приживаются две культуры

ВСЯ республика знает, что на Масленицу надо ехать к белорусам, которые компактно проживают в Иглинском районе, в селе Балтика. Праздник, почитаемый славянскими народами, удачно прижился и в многонациональном Башкортостане, на территории которого насчитывается сегодня более 17 тысяч представителей белорусской национальности. Впрочем, полное таинств и очарования торжество в республике отмечают независимо от национальной принадлежности — целыми семьями.

Традиции предков чтут в Башкортостане наши земляки.

ВСЯ республика знает, что на Масленицу надо ехать к белорусам, которые компактно проживают в Иглинском районе, в селе Балтика. Праздник, почитаемый славянскими народами, удачно прижился и в многонациональном Башкортостане, на территории которого насчитывается сегодня более 17 тысяч представителей белорусской национальности. Впрочем, полное таинств и очарования торжество в республике отмечают независимо от национальной принадлежности — целыми семьями.

Где белорусы, там и бульба. Вскоре и здесь появится картофелеводческое хозяйство по белорусскому образцу. Уже нынешней весной надеются получить от нас элитные сорта и использовать богатый опыт специалистов. Тем более что проблема трудоустройства в Балтике, как, впрочем, и в большинстве небольших сельских населенных пунктов республики, стоит достаточно остро. По этой причине часть местных жителей вынуждена ездить на работу в Уфу — благо Иглинский район расположен в непосредственной близости от столицы Башкортостана.

В то же время здесь есть опыт создания СП. Не первый год работает в Балтике башкирско-белорусское предприятие по изготовлению ремней для сельского хозяйства и промышленности. Сырье для него, специальные нити, поставляет Гомель. Готовая продукция расходится по всему Башкортостану, отправляется также в Беларусь.

Успешно работает в республике и ООО СП «Беларус-Инмаш». В 2011 году на нем было собрано около 100 тракторов. Правительством Башкортостана трактор «Беларус-320» включен в программу поддержки подсобных хозяйств, по которой республика планирует закупить до конца 2012 года 1000 тракторов, в том числе собранных на совместном белорусско-башкирском предприятии. Также была достигнута договоренность с белорусской компанией «Гомсельмаш» о ежегодной поставке 50 жаток для ОАО «Стерлитамакский Агротехсервис».

 Кстати, белорусская сторона делает основную ставку именно на сельское хозяйство. Объем экспорта белорусской сельхозпродукции ежегодно увеличивается, и ожидается, что в эту пятилетку он вырастет до семи миллиардов долларов. Выход наших аграриев на внешний рынок стал особенно актуален в последнее время на фоне подорожания продуктов питания во всем мире. У нас есть хорошие перерабатывающие производства, выпускающие товары по ГОСТу, причем по ценам значительно ниже среднемировых. Поэтому закупки белорусских продуктов питания постоянно растут.

По основным параметрам агропромышленный комплекс Республики Башкортостан удерживает лидирующие позиции, занимая по общему объему продукции сельского хозяйства 3 место среди регионов России. На полях Башкортостана работает надежная техника белорусского производства, поставляемая в республику через ГУСП «Башсельхозтехника». Это знаменитые тракторы МТЗ — «Беларусь», кормо- и зерноуборочная техника ПО «Гомсельмаш». Являясь официальным дилером производителей белорусской сельскохозяйственной техники, ГУСП «Башсельхозтехника» оказывает своим клиентам полный спектр сервисных услуг. Предприятие не только продает технику за полную стоимость, но и дает возможность хозяйствам, не имеющим средств на ее покупку, обновлять свой парк современными машинами и механизмами, реализуя на условиях лизинга.

 Но, как говорится, не хлебом единым… В Башкирии создан и активно функционирует Республиканский национально-культурный центр «Спадчына». Особой популярностью в Башкортостане пользуется ансамбль белорусской песни «Сябры» Балтийского сельского Дома культуры. Работает и детский фольклорный белорусский ансамбль «Жаўраначкі».

В трех школах изучается белорусский язык. Ежегодно проводятся белорусские национальные обрядовые праздники «Купалье», «Колядки», «Масленица». Отношения Башкортостана и Беларуси могут служить примером для стран СНГ. Об этом заявил на встрече с журналистами стран СНГ, организованной агентством ИТАР-ТАСС, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Глава республики подчеркнул, что эти отношения развиваются по нарастающей.

В качестве подтверждения активного сотрудничества Рустэм Хамитов привел регулярные визиты делегации Башкортостана в Беларусь. Он также отметил, что наиболее активный период в экономическом сотрудничестве Башкортостана и Беларуси наступил с открытием в Уфе представительства Посольства Беларуси.

 Рустэм Хамитов подчеркнул, что сегодня Башкортостан заинтересован не просто в поставках продукции различного назначения из Беларуси, но и в обучении тому, «как нужно работать на земле». Рассуждая о перспективах развития отношений между Башкортостаном и Беларусью, он отметил: «Я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшие годы мы в разы увеличим реальное наполнение этого сотрудничества».

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?