Третьекурсник общевойскового факультета Военной академии пройдет на параде с орденами своего прадеда

В одном строю с поколением Победителей

У грядущего парада в ознаменование 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков есть знаковая особенность: некоторые его участники выйдут 3 июля на минский проспект Машерова с орденами и медалями воевавших родственников. «Мой прошедший всю войну прадед — Георгий Федорович Купреев — гордился бы этим», — уверен курсант 3-го курса общевойскового факультета Военной академии Никита Жданович. Он поставил важную для себя цель — узнать о подвигах своего героического предка как можно больше.

О войне в их семье не говорили. Курсант Жданович честно признается: он о ней даже и не расспрашивал. Ведь когда Никита родился, прадедушке исполнился 91. Здоровье уже подводило: перенес инсульт… Но с детства правнук знал: вырастет — станет военным.

— Как и любой мальчишка, любил бегать по двору с игрушечным автоматом наперевес. А еще у меня была своя пилотка — мне ее на «Линии Сталина» во время экскурсии купили. Любил рисовать. Ордена и медали своего прадеда. Доставал из секции, крутил в руках, изображал на бумаге. А в 8-м классе я поступил в Минское областное кадетское училище, в Слуцке. Почему не в Минск? На «разведку» я съездил в каждое, но именно в Слуцке понравилось больше всего. Увлекаюсь техникой и оружием, поэтому в итоге оказался на общевойсковом факультете. Там, где готовят танкистов и пехоту. Учеба предполагает большое количество практических занятий. Интересно!

В графике курсантов Военной академии ежегодный парад занимает особое место. Вот и Никите — парню с горящими глазами и огромным интересом к службе — предстоит в нем участвовать уже третий раз. Общевойсковой факультет всегда на виду: который год в парадном строю шагают в форме воинов-освободителей. Чем не повод поглубже изучить историю? Никита этим и занялся: 

— Если бы у меня сейчас была возможность, я бы, в первую очередь, в подробностях расспросил у прадеда, как он учился военному делу, как проходил службу, где воевал, как и за что получил награды. Попытался бы выведать нюансы того или иного боя. Другое дело — захотел бы он все это ворошить… То, что я знаю, почерпнуто по большей части из рассказов моего деда — его сына. Про орден Красной Звезды знаю только то, что он был получен за секретную операцию. Зато могу подробно рассказать про орден Отечественной войны II степени. Подвиг прадедушка совершил 23 июня 1944 года, когда был направлен на новый наблюдательный пункт в Погостище (на Ленинградском фронте). Противник к этому времени при поддержке танков и самоходных орудий контратаковал наши подразделения и потеснил 339-ю стрелковую дивизию. В сложной обстановке капитан Купреев показал выдержку и благодаря своим умелым действиям сумел организовать отпор. А затем, поднимая дух отходящей 339-й дивизии, и вовсе остановить противника. Командно-наблюдательный пункт был освобожден.



Потом капитана Купреева направили в тыл. Сказались серьезные ранения ног, из-за которых ветеран хромал до конца жизни, а также контузия. 

— Позже указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы ему вручат и орден Отечественной войны I степени. Была у прадедушки также медаль «За оборону Ленинграда», но, к сожалению, не сохранилась, — добавляет Никита.

Участие в параде с боевыми орденами своего героического прадеда Никита воспринимает как возможность отдать дань памяти. Родители и командиры были только за. И другие курсанты идею подхватили.

— Наш факультет ведь представляет именно «фронтовую коробку», а значит, сам бог велел. Для прадедушки война — это важнейшая часть жизни. Знаю точно: пока здоровье позволяло, он ходил на парады сам, а затем всегда смотрел по телевизору. 

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter