В одном месте густо, а в другом пусто…

Современное развитие Беларуси в значительной степени определяют инновации. Об этом говорилось вчера на заседании Президиума Совета Министров. Оно прошло под председательством первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

Некоторые инвестпроекты нуждаются в дополнительной экспертизе.

Современное развитие Беларуси в значительной степени определяют инновации. Об этом говорилось вчера на заседании Президиума Совета Министров. Оно прошло под председательством первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

Тема для разговора более чем актуальна. В стране реализуется Государственная программа инновационного развития, рассчитанная на 2007—2010 годы. Накануне ее завершения есть необходимость в подведении предварительных итогов и внесении необходимых корректив. Свои предложения по этому поводу на рассмотрение членов Президиума представил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Недилько.

Докладчик, в частности, отметил, что на контроле правительства находятся 107 особо важных проектов. В целом реализация программы осуществляется в соответствии с ранее намеченными планами. К примеру, только в 2009 году на инвестиционных производствах было произведено продукции на сумму более пяти триллионов рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2008-м.

Всего же с начала реализации программы введено в эксплуатацию 686 производств, или почти 60 процентов к плану. На текущий год с учетом проектов, введенных в строй в предыдущие годы, запланирован ввод в эксплуатацию 391 объекта. В январе—апреле их было построено 36 из запланированных 37. По четырем проектам производства введены досрочно.

Наиболее целенаправленно над выполнением программы работали Минстройархитектуры и Могилевский облисполком. Их организации ввели в эксплуатацию типовые производства по пяти проектам. Организации, относящиеся к концерну «Белбиофарм» и Витебскому облисполкому, сдали объекты по трем проектам. По итогам четырех месяцев, на проектную мощность выведены 27 производств, из них одно — из перечня наиболее важных. По четырем проектам инвестиционные работы осуществило Минскстройархитектуры, по двум — Минобразование, Белкоопсоюз, Гомельский и Могилевский облисполкомы. Объем производственной инновационной программы в первом квартале этого года составил почти триллион рублей, что в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Общие инвестиционные затраты при реализации инвестпроектов за этот же период превысили триллион рублей, или 18,4 процента от годового плана. Следует подчеркнуть и еще одну тенденцию: в результате реализации инвестпроектов в республике в первом квартале создано и модернизировано 663 рабочих места — в 3,8 раза больше, чем в первом квартале 2009 года.

К сожалению, в реализации госпрограммы не удалось избежать просчетов. Отставание или невыполнение запланированных работ допущено по 33 проектам. В перечне аутсайдеров и аграрное ведомство. По линии Минсельхозпрода не введен цех по производству сухой сыворотки на Лидском молочноконсервном комбинате. Из 118 новых молочнотоварных ферм 16 не построено на Витебщине, 9 — на Гродненщине. В итоге решается вопрос о замене этих инвестпроектов на более необходимые с точки зрения местных властей.

Почему так произошло? Изначально необходимость в таких объектах была недостаточно просчитана. К примеру, стало очевидно, что сухой сыворотки с избытком производит волковысский «Беллакт», а лидские переработчики молока опоздали на рынок. Это говорит о том, что прежде чем что-то затевать, надо убедиться, насколько это необходимо.

Итогом состоявшегося обсуждения стало предложение членов Президиума по внесению в программу соответствующих поправок. Они должны обеспечить полную реализацию инвестпроектов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?