Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В один день, 27 сентября 1943 года, в Мядельском районе каратели сожгли восемь деревень

В деревнях Шкленниково и Брусы Мядельского района прошли митинги-реквиемы у памятников мирным жителям, заживо сожженным фашистами. Трудно сказать, случайно или нет каратели устроили жуткую расправу именно 27 сентября 1943 года, на большой христианский праздник Воздвижения. Согласно представлениям славян, в этот день поднимаются одна на другую две силы  добро и зло, а в церкви вспоминают мученическую смерть на кресте. В тот день зло бесчинствовало. Трагедию в Брусах помнит Галина Владимировна Болохович, в сорок третьем шестилетняя девочка:


— Прихожу к памятнику, и каждый раз начинает сильно биться сердце, а память жжет его огнем. Наши люди приняли страдальческую смерть. Буду умирать, но помнить пережитый ужас.


Первый раз полыхала деревня от бомбежки в феврале 1943 года — на Громницы. Галя каталась с детьми на санках, но пригрело солнце, снег начал таять, и все засобирались домой. Вдруг гул, дед Лявон прокричал: «Дети, вероплан летит!» Любопытные ребятишки задрали головы — самолеты летели над самыми крышами, казалось, зацепят печные трубы, и строчили из пулеметов по окнам, по людям. Ватага рванула домой. Только прибежали во дворы, как опять налетели самолеты. Горели хаты, плакали и кричали люди, ревела скотина. Галина с родителями спряталась на меже, в том месте, где сейчас стоит памятник, боясь дышать от страха. А мимо бежала Анеля Точицкая, по-местному Степанькова, заломив руки и голося от боли: горели ее дом и двое деток — Альберт и Янина. А еще сгорела жена Стася Точицкого — мать пятерых детей, самой маленькой девочке было только полтора года. На другом конце деревни убили Марию Русак. В доме Венедикта Болоховича лежала парализованная жена, дочка Анюта с красивой косой кинулась в объятое пламенем помещение, чтобы спасти мать, и их накрыла горящая кровля. Самолеты возвращались и бомбили, бомбили…


На этом беды брусян не закончились. Утром 27 сентября каратели окружили деревню, жителей выгнали на улицу и собрали на большой ток Янука Ходина. Из неровного строя вывели трудоспособных, всего 46 человек, и увели под конвоем в Лынтупы для отправки в Германию. Остальных закрыли в гумне. Стены облили бензином, поставили охрану с автоматами и подожгли. Кроме 22 сельчан из Брусов пригнали и жителей деревни Лужи, хутора Гать, других селений — тех, кто не успел убежать в лес или к знакомым. Всего 41 человека.  


— Мы с родителями убежали, а бабуля осталась, думали, пожилых не тронут, — Галина Владимировна не скрывает слез. — Но не пощадили ни старых, ни малых. Страшная весть быстро облетела соседние деревни, где скрывались брусяне. Моя мама побежала на пожарище что было сил. Понимала, что там и ее мама-мученица. От увиденного она онемела  на пепелище лежала кучка сожженных людей, видимо, они прислонились друг к другу, чтобы легче было перенести мучения. Потом рассказывала: «Дотрагиваюсь до черепков  некоторые сразу рассыпаются. Как могло выдержать мое сердце и держать меня мои ноги?» Люди искали своих. Кто-то находил рукав от знакомой рубашки, кто-то приметные ключи. Две фигуры лежали, и в руке одной  большая медная кружка ручной работы, наполненная землей. Мы гадали: почему с землей? А это так знак подавал отец Анюты Точицкой, чтобы дочка нашла тела родителей. Кружку утяжелил, чтобы далеко не отлетела. Родственники погибших нашли какую-то подстилочку, собрали оставшиеся косточки и похоронили останки на этом же месте.


В Шкленниково заживо сожгли в тот день 16 сельчан. А всего во время войны в районе уничтожено огнем 68 деревень. Черной полосой смерти каратели мстили за помощь партизанам местным жителям, выпекавшим хлеб для отрядов, помогавшим с ремонтом техники, с перевязочным материалом. И как верх цинизма и жестокости карательную операцию «Фриц» гитлеровское командование приравняло к фронтовой — ее участников наградили, выплатив им фронтовые.


В 1981 году на месте трагедии в Брусах установили скульптуру женщины в обгорелой одежде, будто выступающей из огня, на продолговатом постаменте. Обхватив руками голову, она шлет проклятья тем, кто жаждал и жаждет крови, совершает жуткие злодеяния против человечества.


В рамках международной акции памяти «Во славу общей Победы» к захоронениям легли цветы от трудовых коллективов, общественных организаций, молодежи, в специально изготовленную капсулу помещены мешочки с землей с мест погребения безвинных жертв. В эту капсулу будет заложена земля с 20 могил военного времени, расположенных на Мядельщине, она будет временно храниться в местном музее народной славы, а к 75-летию Победы ее доставят в Минск.


Фото Александра Высоцкого

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...