Как в Одельске возрождали "Праздник мельников"

В агрогородке Одельск в день Святого Мартина проходит праздник мельников. Гулянья начались с театрализованного шествия. Также пройдут конкурсы праздничных караваев и белорусских подворий, концерты коллективов любительского творчества, экскурсии в музейные комнаты. 







Место для проведения этого праздника было выбрано не случайно. По словам начальника отдела культуры Гродненского райисполкома Натальи Романович, раньше в Одельске было четырнадцать ветряных мельниц:

- Работники центра культуры вместе с отделом культуры решили возобновить традицию празднования Дня мельников. Гродненский район отличается от других, наверное, тем, что в каждом городке есть брендовое мероприятие. И они не случайны: например, Праздник лисички в Поречье, Праздник писанки в Сопоцкине, так как там есть музей писанки. В Одельске есть два брендовых мероприятия. Изначально был только Одельский фест, который праздновали на Рыночной площади в один и тот же день - 13 июня.





Второй праздник - День мельников - возобновили в результате фольклорных экспедиций. Когда-то в Одельске были не только мельницы, но и династии мельников. Например, сегодня каравай на конкурс выставила представительница такой династии, самая младшая внучка уважаемого в городке мельника Вялиса Ланкевича. Юлия сохранила рецепты своего деда:

- Все просто, секретов нет. Самое главное - брать качественные ингредиенты и следовать рецептуре. Нужно обязательно, чтобы было желание, настроение. Нужно любить, что делаешь, и печь с душой. 




Сначала "Праздник мельников" в Одельске был небольшим местным мероприятием, но уже на второй год стал областным. В этом году его отмечают уже шестой раз.

- Каждый год хочется изменять праздник, добавлять что-то новое. В прошлом году каждый городок готовил мельницу. Сегодня у нас композиции из зерна, - рассказывает начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович. Цель мероприятия - сделать так, чтобы наши дети не забыли то, что у нас есть. Понятно, что пожилое население знает и помнит, но молодежь уезжает, часто - за границу, ведь в Одельске "заграница" рядом, через лес. Мы очень хотим, чтобы, даже если они уехали, они вернулись, и это основная задача работников культуры. Для этого мы очень стараемся.





Похожими мыслями делится гостья праздника Нина, которая приехала на мероприятие из Минска вместе с мужем Александром:

- Большое значение имеет проведение таких мероприятий для детей. Я думаю, когда таким образом детям показывают, что умеют их родители, дедушки и бабушки, это очень важно. В наш век интернета дети сидят в телефонах, играх, ничего этого не видят, что очень плохо отражается на их дальнейшем национальном развитии. А когда они все это видят, многие потом, наверное, и профессию подобную выберут. И вообще прививает любовь к белорусской земле, культуре, традициям. Очень многие, наверное, уезжают из маленьких городов. А такие мероприятия вызывают интерес остаться здесь и развивать дальше свою Родину. Это очень важно.






На Празднике мельников женщине особенно понравились ведущие, которые не терялись даже тогда, когда что-то шло не по плану:

- В любой ситуации они находили, что сказать, - отмечает Нина. - Зажигали зал. Также мне понравилась деревянная продукция, которая была на выставке, и лавка с украшениями из кожи и камней. 

- Также успели продегустировать местные блюда. Вкусно, - лаконично с улыбкой заключает Александр.




Гродненский район славится объектами нематериального историко-культурного наследия. Всего их здесь четыре: это традиции росписи писанки, пасхальные вербы, творчество Марьяна Скраблевича по изготовлению деревянных музыкальных инструментов и традиции национальной кухни. Два последних объекта находятся в Одельске. Гости праздника смогли продегустировать блюда традиционной региональной кухни. 

- То, чем мы сегодня угощали людей, занесено в государственный список нематериального наследия, - отмечает Наталья Романович. - Первая особенность - одельская картофельная бабка и кишка. Вторая - бигас, по-городскому это тушеная капуста с колбасой, мясом и салом. Третья особенность, конечно, это выпечка хлеба. Так как здесь было много мельников, было также много хозяйств, которые пекли хлеб. Также в каждом городке пекут особые пончики, в Одельске тоже есть свои. Еще стоит отменить вотробянку - домашнюю колбасу, сделанную вручную.



Супруги Надежда и Денис приехали из Квасовки. На мероприятии они исполняют роли ведущих Васи и Ганди:

- Это традиционный праздник, который отмечается не первый год, - говорит Надежда. - Мы с моим мужем Денисом каждый раз приезжаем сюда. Как только праздник проводится, мы сразу здесь появляемся. Здесь происходит множество интересных вещей. Во-первых, это наша любимая дегустация. Во-вторых, можно познакомиться с лучшими произведениями хлебо-булочного искусства. Чего здесь только не показывают! В-третьих, люди с большим удовольствием приезжают на это мероприятие, с открытой искренней душой, чтобы в неофициальной атмосфере обменяться опытом,кто как лепит те булки, кто какой ингредиент добавляет. Из уст в уста.



К празднику супруги готовятся обстоятельно. Например, рубашку для своего народного костюма Надежда шила и украшала сама. Также хозяюшка испекла большой каравай. Отмечает, что главный ингредиент любого удачного блюда - душа хозяйки:
- Я все сыплю на глаз. Попробовала, не хватает соли - досыпала соли. Не хватает сахара - досыпала сахара. Еще моя бабуля советовала доливать масла, что я и делаю. Растапливаю сливочное и вливаю. 



Весь день на празднике работала выставка-продажа изделий народного творчества, а в конце мероприятия собравшихся ждала праздничная дискотека.
















Фото: Алина ЯНЧУР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости