В Одельске мельник с женой звали на гагат

В Гродненском районе отметили «Праздник мельника»

В Гродненском районе отметили «Праздник мельника». Почему мельника? Дело в том, что много лет назад в небольшом селении было целых 14 ветряных мельниц. В 2002 году разрушилась последняя, и власти района пообещали сделать все возможное, чтобы ее восстановить. 


И восстановили в виде праздника. Главные герои на нем — Сымон и Оделя. Мельник со своей женой с самого утра на лошадях объезжали подворья и зазывали жителей деревни на гулянье. 

И потянулись от костела к месту празднования возы, украшенные лентами, покрывалами и бубенцами. За ними, неся пышные караваи, с песнями прошли одетые в народные костюмы участники праздника. Ведущий методист Гродненского районного культурно-информационного центра Ирина Гарчичко рассказала подробности:

— В этом году к празднику подключились учреждения культуры со всего района, приехали гости из других районов области. Они подготовили традиционные подворья, но главным на празднике стали караваи. Жюри оценило традиционную выпечку крупных агрогородков Гродненского района — Одельска, Индуры, Коптевки, Квасовки, Путришек, Ратичей и других. Некоторые из них можно было смело отнести к шедеврам кулинарного искусства. 

Всем участникам и гостям праздника представилась возможность продегустировать традиционные блюда одельской кухни: сало, пончики, картофельную кишку и другие. Обычно праздник проходит в центре агрогородка, но этой осенью подвела погода, и основные мероприятия прошли в Центре культуры и народного творчества. Правда, это вовсе не помешало окунуться в атмосферу всеобщего веселья и дружбы. Хозяева праздника Сымон с Оделей угощали гостей запеченным гусем, или как еще называют это традиционное блюдо в день святого Мартина – «гагатом». Голодным отсюда точно никто не ушел. А любителей активного отдыха ждали задорные белорусские танцы, песни, развлечения, театрализованные зрелища. Во второй раз прошел конкурс бытовых танцев «Осень в стиле этно». Участники его представили самобытные танцы: «Кацярынка», «Полька», «Литвин», «Падэспань» и другие. Со своей музыкально-танцевальной программой прибыл специально приглашенный гость – фольк-шоу группа «Забабоны» из Минска.

Tanula.K@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости