В очереди за здоровьем

О здравоохранении
Месяц назад на дверях нашей поликлиники появилось объявление — о начале массовых профосмотров: хотите проверить свое здоровье — обращайтесь! Только замедлишь шаг, стараясь вчитаться (к кому? куда?), а в спину уже ворчат старушки, которые к врачам ходят, как на работу: «Подумаешь, новость! Мы и раньше все эти обследования–исследования проходили раз в год. А шуму–то в газетах наделали, шуму!» Что ж, их дело — ворчать, наше — тем более, коль об этом напоминают, — проверяться. «По собственному желанию», которое совпадает с намерением государства, разобраться, наконец, сколько же у нас людей здоровых и сколько больных. А то ведь даже нет такой статистики, киваем на российские цифры! Зато сколько «стоят» наши болезни накануне «медицинской переписи населения», подсчитано точно. За прошлый год по больничным листам выплачено около 600 млрд. рублей. День на бюллетене — такую цифру недавно приводил вице–премьер Правительства Александр Косинец — это в среднем 82 тысячи убытков в виде недопроизведенной продукции. А в сумме — минус 4 процента ВВП. Практически столько же здравоохранение получает из бюджета на свои нужды.

Аргументы железные! Кто вообще хочет быть больным, а не здоровым и соответственно богатым?! У меня, например, нет сомнений, что большинство предложением Минздрава воспользуется. Начальник управления охраны здоровья Могилевского облисполкома Валерий Малашко, например, недавно констатировал, что диспансеризацией уже охвачено 12 процентов взрослых и детей в области. Думаю, в других регионах цифры будут сопоставимые. Волнует другое. Вот выстроимся мы все дисциплинированно в очередь — а хватит ли сил у медиков всех проверить–перепроверить за год? У моей бедной участковой — точно нет. К ней и без диспансеризации ежедневно записываются как минимум 50 пациентов. От отсутствия спроса поликлиники не страдали никогда. А вот о широте предложения, например, в Минске красноречиво говорит уже не раз обнародованная цифра: амбулаторно–поликлиническая служба в городе хорошо если укомплектована на 75 процентов. Не хватает более 400 врачей, около 2.000 медсестер! Единый программный продукт, который бы, конечно, заметно облегчил массовые медосмотры, медики только ждут. А тут еще нахлынем мы со своим «собственным желанием»...

Какие же имеются скрытые резервы? Минздрав нашел такой выход: открывать кабинеты либо отделения профилактики, куда можно обратиться, минуя участкового. Кроме того, часть работы могут взять на себя медсестры, медсанчасти крупных предприятий, узкие специалисты из стационаров. Еще одно предложение — оптимизировать систему повышения квалификации. Александр Косинец называл такие цифры. В государственном здравоохранении сегодня работает более 40 тысяч врачей, еще по 5 тысяч трудятся в негосударственном секторе и в ведомственных учреждениях. А ежегодно повышает квалификацию на курсах в Минске и Витебске 21 тысяча человек! Уменьшить это количество хотя бы вдвое — и экономия составит порядка 2,5 млрд. рублей. При этом вице–премьер делал акцент на том, что не отвлеченные на учебу медработники в течение года смогли бы дополнительно принять более 5 миллионов пациентов. Работники диспансеров, преподаватели вузов и медучилищ, субординаторы и интерны — их кандидатуры тоже рассматриваются в качестве временной подмоги. Но оборотная сторона ситуации в том, что нужна она не на пару месяцев. Что будет дальше, после завершения, безусловно, важной и нужной кампании? Кто возглавит само это направление — профилактическую медицину, которая имеет целью болезнь не лечить, а предупреждать и для которой массовая диспансеризация — лишь увертюра? Горстка врачей–энтузиастов? Или специализированный институт, как, скажем, в России? Ведь профилактика по определению не бывает одноразовой. Она либо входит в жизнь как незыблемое правило, либо превращается в аморфную субстанцию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter