В очереди за счастьем

Обзор ближайших интересных телепремьер

Казалось бы, при всем разнообразии кулинарных шоу зачем еще одно? Но, видимо, есть спрос на передачи кулинарной тематики, где происходит своеобразная психотерапия у плиты. Поговоришь с умным человеком, как правильно резать мясо (вдоль или поперек волокон?) для бефстроганова, обменяешься рецептами — и вроде как на душе легче. Иначе не придумывали бы телевизионные продюсеры новый проект «ТилиТелеТесто» с Ларисой Гузеевой». (Хорошо, дорогой читатель, что мы с вами некоторое время назад переименовали наш телевизионный обзор, а то вышла бы чистая путаница.) Обещают, что тут будут кипеть настоящие кулинарные страсти. Десять пекарей–любителей со всей России в воскресном эфире ОНТ посоревнуются на одной площадке в мастерстве.

Чтобы оживить картинку, в первом конкурсе «Презентация» помогать им будут, как могут, и звезды, обладающие кулинарными способностями: Дмитрий Харатьян, Клара Новикова, Владимир Винокур. Но звезды будут участвовать только в дебютном выпуске. Дальше — сами. Анонсы программы обещают настоящий гастрономический «саспенс»: у кого–то коржи не пропекутся, кто–то не сможет заморозить как следует торт–мороженое. Думаете, так себе интрига? Вот и напрасно. Лариса Гузеева будет судить строго и за словом в карман не полезет, так же как и во время передачи «Давай поженимся». В помощниках у нее тоже серьезные люди: чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов, чья выставка тортов по чистому совпадению как раз проходит в одном из торговых центров Минска. Все никак не соберусь на нее. Потому что действительно интересно, сколько же времени торт может простоять в витрине, не теряя своих вкусовых качеств? Или посетители должны оценивать только внешний вид причудливых десертов, среди которых есть и гиганты размером около двух метров. Также членом жюри выступит председатель Федерации рестораторов и отельеров (оказывается, есть и такая) Игорь Бухаров. Он же муж Ларисы Гузеевой. А среди участников заявлен кулинар из Минска Павел Лугинец. Так что будем болеть за него!

* * *


60–летие всенародно любимого режиссера Дмитрия Астрахана, подарившего Минску несколько эксклюзивных театральных работ — «С тобой» (Современный художественный театр) и «Леди на день» (Национальный академический драматический театр им. М.Горького), — телеканал «Культура» сегодня отметит выпуском ток–шоу «Линия жизни». Блестящий рассказчик и эрудит Дмитрий Хананович поведает о вехах своего творческого пути, о том, как создавались легендарные фильмы «Все будет хорошо», «Ты у меня одна», «Зал ожидания» и другие. Слушать байки Дмитрия Астрахана можно бесконечно. Так что постараемся не пропустить сегодняшний эфир. И будем искренне надеяться, что режиссер снова поставит что–нибудь на минских подмостках.

* * *


Среди телевизионных ток–шоу одним из самых экстравагантных проектов, безусловно, является шоу «Секрет на миллион» на телеканале «НТВ–Беларусь». Не все тайны героев бывают интересны. Не все соглашаются рассказать свой главный секрет, как певица Любовь Успенская, дама без комплексов. Но порой что–то из житейских историй героев можно почерпнуть и для себя. Очередным гостем у ведущей Леры Кудрявцевой станет певец Денис Клявер. Уверен, что сын актера Ильи Олейникова сможет с честью выйти из всех испытаний, устроенных Кудрявцевой, и избежит неловких моментов.

* * *


К юбилею знаменитого многолетнего директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирины Антоновой в телевизионный эфир выйдут избранные выпуски ее авторской программы «Пятое измерение» и премьерный документальный сериал «Одиночество на вершине». Ирина Александровна — пример человека, без остатка преданного музейному делу. Большую часть жизни она отдала музею им. Пушкина, более полувека (с 1961 по 2013 год) была его директором. Ее стойкий, невероятно цельный характер, врожденное чувство стиля, безупречный вкус, мужественный характер часто помогали работе: популяризировать подлинное искусство всегда было непросто. Чувство одиночества, уходящее корнями в детство и с годами только усилившееся, Ирина Антонова считает непременным условием для руководителя: «Он всегда одинок, и никуда от этого не деться: это его положение».

В последнее время мы все радуемся очередям в музеи, на выставки... Но мне кажется, стоит прислушаться к этим словам Ирины Александровны: «Жизнь — сложная штука. Очереди в музеи — это, конечно, хорошо, но, как ни странно, это обратная сторона какого–то вида неблагополучия, которое существует в других видах взаимоотношения человека с окружающим миром. Что ищут, чего жаждут в конечном итоге эти люди, стоящие в очереди? Они хотят найти добро, красоту, радость. А что для меня радость и счастье? Это прежде всего любовь, ребенок, близкие люди. К сожалению, многие мои друзья и знакомые ушли, но тем не менее я считаю, что жизнь состоялась». Так что по Антоновой — картина «Девочка с персиками» не должна заменять простую радость домашнего очага.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?