В очереди, да не в обиде

В пограничном пункте пропуска «Новая Гута» обустроили зону комфортного ожидания

В пункте пропуска «Новая Гута» обустроили зону комфортного ожидания очереди на пересечение границы.

«Новая Гута». Две точки с горячим питанием обустроены в зоне ожидания.
ФОТО БЕЛТА.

Для пограничников и таможенников, несущих здесь службу, лето выдалось горячим независимо от погоды. Перед шлагбаумом периодически образуется очередь из десятков легковых машин и автобусов. К примеру, за одни сутки в минувшие выходные границу пересекли более 13 тысяч человек. Это почти втрое выше максимальной пропускной способности пункта.

Выезжающим приходилось часами дожидаться очереди, а местным властям — принимать экстренные меры. Сразу несколько структур начали обустройство пятачка у дороги. Коммунальники положили асфальт, установили контейнеры для мусора. Дорожники обеспечили безопасность, оградив площадку от проезжей части. Райпотребсоюз организовал работу сезонного кафе с широким ассортиментом выпечки, кулинарных изделий. На задворках — мангал для шашлыков. Перекусить посетители смогут в шатре, деревянную мебель для которого изготовил лесхоз. Имеются и стационарные туалеты. Еще три будут установлены на выезде из пункта пропуска в украинском направлении.

Начальник отдела по вопросам обороны и правоохранительной деятельности Гомельского облисполкома Владимир Кравцов, курировавший работы, объяснил их своевременность:

— Еще несколько лет назад такого потока на этом участке границы не было, как и потребности в обустройстве сервисной зоны. Сейчас все иначе. Чтобы выполнить поставленную задачу, всем пришлось напряженно потрудиться. Площадку оснастили менее чем за трое суток.

Главная причина ажиотажа в «Новой Гуте» — возросший поток туристов. Причем если раньше этим маршрутом выезжали преимущественно жители Гомеля, сейчас все больше транспорта прибывает из Могилева и Минска. Несколько увеличился и грузовой трафик.

Тем временем пограничники рекомендуют выезжающим из страны заранее отслеживать ситуацию. Актуальная информация публикуется в разделе «Очереди на границе» на сайте Государственного пограничного комитета. Это позволит выбрать наиболее свободный из пунктов и сократить время ожидания.

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...